• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月04日 星期四 18:00 PM

 

7月3日,在腾讯合作伙伴大会的微信分论坛现场,微信产品部助理总经理曾鸣公布了微信5.0版本将会做出的调整。他在微信专场分论坛上用了极为罕见地肯定口吻向开发者介绍,“微信5.0版肯定会推出微信自己的支付,叫做微信支付。”

这个在中国移动互联网最活跃的入口软件,如今的一举一动都被无限放大。

微信推出支付功能,在外界看来,是腾讯向电子商务领域进一步布局的信号。微信于2011年1月21日发布第一个版本后,短短两年时间达到3亿用户,活跃用户超过1亿。腾讯在自己的腾讯网科技频道的文章中写道:“对于线下支付早已觊觎良久的支付宝和运营商还未真正在这个领域形成优势,微信支付拥有极大的施展空间。”腾讯似乎用这种方式,表达了自己希望撼动中国的电子商务领域阿里巴巴的领导地位。

之前,麦当劳通在微信上的公众账号,支持在微信端购买电子兑换券,在微信中输入财付通的账号和密码即可完成购买。如果没有财付通账户,也可以通过网上银行付款。这项测试活动引发了业内的关注。

新浪科技认为,腾讯与阿里巴巴在整个企业生态上的差异,将影响微信推出支付功能的效果。

首先,阿里巴巴旗下的支付宝与淘宝合作联系紧密。相比微信创始之初在腾讯内部的地位就十分尴尬,之后也屡次传出和其他业务部门不和的新闻。新浪科技还指出,这次微信推出的“微信支付” 产品,使用的是财付通的后台系统。不过财付通仅仅是做好其被要求做的部分,对于微信接下来如何发展财付通都并不知情。

对比之前腾讯在PC端上进行电子商务布局的举动,与今天微信的动作相似。腾讯先投资了一大批电商如好乐买、珂兰钻石等。然后推出QQ网购开放平台,并且以扶持上述已投资或达成合作的电商为主,不过却并不成功。

在论坛中虽然并未看到新微信支付功能具体形态和操作方式的详细介绍,从微信团队的描述中不难发现,微信支付会作为一个独立的支付产品推出。不仅能实现微信公众账号内的支付功能,比如话费充值、火车票和飞机票购买、数字内容或虚拟物品消费等,还可以让用户在其它应用中或者在线下产生购买行为时利用微信完成支付。

去年这个时候,Facebook 放出了自己涉足在线支付领域的消息。Facebook用户表示自己的用户很快就能够在上传照片的同时,通过Facebook网站缴纳水电费、付清支票本,还可以进行转账等等。结果到今天,这项功能也不见踪影。

在移动互联网商业模式的摸索中,微信的支付功能是否成功缺乏一个强硬的理由。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作