• 文字大小:
  • A A A

来源:福布斯中文网 | 2013年07月05日 星期五 09:21 AM

 

55岁的威吞·苏里亚瓦纳库(Witoon Suriyawanakul)在一个少有企业家成功的地方打造起了自己的财富:他名下的暹罗全球家居公司(Siam Global House)总部位于泰国东北部城市黎逸(Roi Et,人口约为4万)。有一些富豪和他一样出身于泰国东北部地区,但大多数都是在搬迁到曼谷之后才富起来的。

威吞成长于黎逸一个贫困家庭,他的父母靠经营小店为生。威吞在邻近城市孔敬(Khon Kaen)学习土木工程专业,然后做起了承包商,总是在离家不远的地方活动。几年之后,他赚到了足够多的钱,便在家乡黎逸开设了第一家商店,门面不大,专卖各种建材。后来,在前往美国向家得宝(Home Depot)和劳氏(Lowe's)取经之后,他开始在泰国东北部开设起类似的超级大卖场,并取名“暹罗全球家居”。被称为伊森(Isan)的这个地区是泰国最贫穷的地方,却居住着泰国三分之一的人口。不过,尽管相对贫困,该地区的经济却在蓬勃发展,过去5年间的增长速度是曼谷的两倍。2007年至2011年间,平均每户家庭的收入增长了40%,这一涨幅是泰国其他任何地区都望尘莫及的。

暹罗全球目前拥有23个飞机库大小的门店,服务对象为小型承包商和DIY爱好者,后一类人正在利用自己业已增长的购买力来提高生活水平,他们高涨的购物热情推高了暹罗全球的销售额,并使投资者对该公司产生了兴趣。去年,暹罗水泥(Siam Cement,按市值计算是泰国最大的企业集团)收购了暹罗全球三分之一的股权,威吞也由此进账1.9亿美元。去年,该公司股价暴涨129%,相比其2009年的IPO价格上涨已愈7倍多,这足以使威吞成为今年泰国富豪榜上最富有的新晋成员--他的资产净值为7亿美元。

有相当多的迹象表明,伊森地区默默发力的经济增长还将持续下去,这部分要归功于今年1月生效的最低工资水平提升,以及甚为慷慨的农业补贴。另一个显著的迹象是,其他泰国富豪也在加大对该地区的投资。普拉蒂普•坦玛迪沙姆(Prateep Tangmatitham,排名第47)的曼谷地产开发公司Supalai计划在东北部的乌隆府(Udon Thani)开发住宅项目,马国长(Anant Asavabhokin,排名第17)的玲英豪公司(Land & Houses)也有相同的打算。郑氏家族(排名第二)的中央集团(Central Group)同样位于曼谷,其已经在伊森拥有两个大型购物中心,今年4月,该集团在伊森另一座城市乌汶(Ubon Ratchathani)的一个900万美元项目也正式对外开张。

来源:福布斯中文网 译 Lily 校 丁盈幸

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作