• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月05日 星期五 11:23 AM

微信在移动互联时代的巨大潜力以及在海外的良好表现一定让马化腾感到满意,这一产品让腾讯迅速走出了新浪微博的阴影,如今腾讯签署了微信团队的整体晋升令,就连足球巨星梅西也成为了这款产品的代言人,这可以看做是马化腾对微信的未来踌躇满志的又一例证。

腾讯公布了微信新的平台战略,微信5.0新功能加载了支付功能,带来了新的支付入口,如今已经在测试充值话费功能。

值得注意的是,新版公众帐号将分成订阅号和服务号,针对订阅号和服务号的不同属性,提供不同的内容和服务。在订阅号方面,腾讯选择了特别的措施:一方面从用户端取消了微信公众账号的推送机制,改为用户自取,有自媒体人将其评价为“提高用户体验”的措施;另一方面腾讯推出了一个笼络精品自媒体资源的计划,并将为这项自媒体内容提供包括新闻客户端、腾讯网、手机QQ、微信、QQ空间、腾讯微博以及QQ浏览器在内的资源、流量支持。

在中国,媒体平台需要遵照国家的信息安全条例,对发布内容进行审核、过滤,这或许是腾讯如此谨慎的原因之一。自媒体人、《罗辑思维》脱口秀主持人罗振宇的经历或许可以当做一个例证:最近以来他越来越没有办法准时发布信息,因为这些内容往往需要经过超过一个小时的审核,他判断微信后台加强了对内容的审核导致了越来越严重的延时。

事实上,微信之所以对其“媒体属性”加以限制,微信产品创始人张小龙自有他的考虑,毕竟新浪微博的教训在前--众多草根大号、营销大号在微博平台上不但猛赚广告费,新浪微博自己搭台却反而赚不到钱--微信自然会对此感到警惕。

张小龙表示,希望在微信公众平台上,能生长出各式各样的、有价值的服务。微信对API接口的开放,让微信公众帐号有了更大的发挥空间,预计微信未来将有更多跨行业的合作。

在张小龙对微信的构想中,微信不但将解决人和人的通信问题,微信还能解决人和企业的通信问题,甚至人和设备的通信问题。张小龙表示,“这并不会增加微信的复杂度,相反还将扩展微信的沟通对象和范围。”

在这样的设想之下,自媒体等互联网资讯服务只是微信庞大蓝图中的一个子集罢了。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作