• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月05日 星期五 11:35 AM

由于技术及产量原因,中石油一项超过百亿元的非常规天然气投资项目停工。而颇具讽刺意味的是,现任中石油董事长的周吉平曾表示中石油在煤层气开采上技术已经比较成熟,并已形成规模产量。

据北京商报报道,中石油计划投资超过百亿元在山西、陕西等地开采的2000余口煤层气井暂时停工,原因是产量低于预期,加之技术问题,造成成本收入严重倒挂。

据一位中石油煤层气项目负责人介绍,根据已打井的数据预测,2000余口煤层气井,会有近700口井不出气,即便是出气井最高产量也只有1000多立方米/日,最低的产气量仅200立方米/日。按照目前的平均产气量计算,2000余口煤层气井总收入仅约40亿元,这与超百亿的投入形成了极大悬差。

中石油坦言,非常规天然气的开采技术“没有达到西方水平,还在逐步完善,公司方面正在建立技术体系”。中石油政策研究室发展战略处处长唐延川表示。另外,他强调称,煤层气、页岩气这些非常规天然气是中石油的新能源发展方向,才刚刚开始。占领技术制高点是主要目的,收益还谈不到。截至目前,非常规天然气的收入基本可以忽略不计。

中石油的非常规天然气开采近两年来逐步成为重点。据《上海证券报》去年2月份的报道,中石油集团所属中国石油天然气勘探开发公司收购了壳牌公司西加拿大不列颠哥伦比亚省Groundbirch区块资产20%权益并参与下游天然气液化厂合作项目。业内普遍认为,该合资企业主要就是为开采非常规天然气准备的。由于致密气、页岩气和煤层气等非常规天然气的大规模商业化开采往往持续多年,每年钻井数百口。

去年5月,《第一财经日报》报道称由于页岩气短期内难以规模化生产,中石油把非常规天然气的发展重点放在了煤层气上。中石油煤层气公司总经理接铭训在第十五届科博会上表示,中石油将重新制定煤层气发展规划,把其2015年的产量目标从此前的40亿立方米提高50%,至60亿立方米;今年中石油的煤层气产量则有望超过30亿立方米。

根据当时的报道,中石油总裁周吉平曾说,中石油在山西的煤层气尤其是1500米以内的煤层气开采上,技术已经比较成熟,并已形成规模产量。

在业界看来,“非常规天然气开采本身就是一场冒险”。“经常出现的情况是,打下去会没什么气。即便已探明储量丰富,但是由于地理条件及技术限制,到最终的实际开采量都会逐步减少。而且,以当前的勘探手法,还会经常让企业空欢喜。”卓创资讯新能源分析师王晓坤介绍说。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作