• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年07月05日 星期五 12:41 PM

 

7月4日中国官方媒体《人民论坛》发表文章,解析中国新一届政府的治理经济的理念与特征。文章认为,中国新上任总理李克强治理经济表现出了三个特征:以短痛换长痛;以短期GDP换增长方式转型;以改革红利换粗放投入。

文章写道,李克强既熟知国情,又具有扎实的现代经济理论知识。作为中国历史上第一位具有经济学博士学位的总理,深知在中国这样一个没有经历过资本主义、市场经济意识淡薄的国家搞社会主义市场经济,要建设完善的市场经济体制,道路曲折。

李克强上任百日,初步形成治理经济理念:简政放权释放改革红利,以人为本,重视民生改善,治理产能过剩,发展实体经济,强调新型城镇化,与农业现代化相辅相成。

文章认为,这也是李克强的不同之处。长久以来,很多中国领导人不尊重经济规律,不按经济规律办事,拍脑袋决策,造成很多失误,交了很多学费。然而,李克强在应对中国近期出现的“钱荒”现象,所采取的措施本质是按经济规律办事。

不仅如此,《华尔街日报》也叫好李克强经济学。该报刊文指出,美国海外投行巴克莱资本创造了新词“李克强经济学”(Likonom ics),用来指代李克强为中国制定的经济增长计划。李克强经济学有三个重要“支柱”:不出台刺激措施、去杠杆化以及结构性改革。并以近期央行整顿影子银行、货币市场“钱荒”为例支持自己的判断,但同时也承认这一强硬立场引发了中国股市和信贷市场的动荡。

然而,中国财经评论家,《华夏时报》总编辑吕平波(网称水皮)却不以为然。他认为,外资投行巴克莱作为旁观者,对中国经济是只知其一不知其二,知其然不知其所以然,并呼吁巴克莱,不要为中国添乱。

水皮认为,中国总理要有点防人之心,防止被人“捧杀”。但他又指出,李克强在辽宁当书记曾提出“克强指数”。李克强发现一些传统的宏观经济数字,比如GDP、CPI、PPI都不足以反映真实的经济运行,而发电量、铁路货物运输量以及信贷额度这三项指标一般不会说假话,因此,他更多的是依据这三个数字作判断。英国 《经济学人》杂志采访之后把这三个指标做了一个指数,名字就叫“克强指数”。水皮认为,“克强指数”比“李克强经济学”的提法要靠谱。

彭博新闻社则认为,李克强带给中国金融体系的震撼,让人想起了前总理朱镕基在上世纪90年代的手笔:承受短期阵痛,换得长期增长。今年3月份当选总理的李克强日前发出了迄今为止最为明确的信号:中国新领导层希望银行控制信贷扩张。货币市场因而出现了至少10年来最严重的流动性紧缺。分析师们认为,下一步可能包括紧缩手段,让一些小型金融机构破产。“你得用大锤才能改变这个体制”。

李克强政府的突然行动,与前任国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝在过去10年的渐进式变革形成鲜明对比。“人们开始更加明白,新领导层正在带领中国走出胡温时代--那时候的变革很温和,基本都是基于之前已经展开的庞大改革” 。

但是,路透社却不是如此乐观。路透认为,中国金融市场遭遇若干年最严重的重挫。虽然,中国政府愿意采取强硬态度,推动急需的政策变革。但是改革中国经济的任务堪称艰巨,中国领导人可能认为这关乎政治存亡。改革受到国内压力的推动,中国现任领导层能否改革成功,甚至可能决定中国共产党的执政,以及今后数年的美中关系。

对于中国经济改革的担忧,上海复旦大学经济学教授兼中国经济研究中心主任张军,在新加坡《联合早报》刊文分析李克强经济改革的底线,认为中国新一届领导班子愿不愿启动新一轮增长刺激计划,取决于李能容忍GDP增速下滑到何种程度。因为没有任何迹象表明,中国领导人会改变当前的货币政策,有些经济学家预测,除非GDP增速滑落到7%以下,李将不会采取任何行动。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作