• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 王倩阳 实习生 程白白 | 2013年07月05日 星期五 11:21 AM

2012年的美国电影《寿司女孩》展示了西方视角下日本女体盛,是非日本民族所想象的女体盛;而昆汀·塔伦蒂诺的《杀死比尔》将女体盛当成像忍者那样的素材来描写,直接为女体盛找到了另一套外衣。对女体盛的描述在西方电影中并不少见,电影编剧Tadawo曾经说:“对日本的抨击色彩浓厚的美国电影的典型有《小东京凶杀案》(91年)、《旭日》(93年)。这两部电影都描写了日本的二流子,并都自然而然地呈现了女体盛的场景。两者都是以富士山、切腹、艺妓的世界观来描写的,误解很明显。”在第一个作品中,穿着灰色衬衫的男人们,很淡然地夹着躺着的金发女郎身上盛着的寿司。这样对女体盛一厢情愿的解读其实不仅仅存在于国外的电影中,在多个国家的餐馆中也上演着这一幕,欧美等国家把女体盛当作“日本传统的性文化”,有对其夸大宣传的嫌疑。

虽然女体盛在日本国内被接纳,但是并非如大众所以为的,女体盛在日本随处可见。过去,一些温泉旅馆为了招徕顾客提供过这样的服务,但是要是不从外面调配女伴、不与店家自身撇清关系的话,店家有可能会被吊销营业执照。所以,当时日本的店家是不能公开提供女体盛服务的。如今在山中温泉、加贺温泉有这种服务,一个人大约9万日元,两个人大约13万日元,三个人大概16万日元。但是这些只是温泉的招揽客户的手段,女性都会穿着特殊的服装(透明树脂),身以上面可以放水果。

而让人惊讶的是,网上大多数女体盛的照片,并非出自日本,其实际活动基本都是在日本以外的地方。在海外,女体盛被冠以日本传统的名号,作为一种表演吸引着男性的眼球。就算在日本有些地方有女体盛表演,也被认为是在一些特殊地方一种吸引外国人的赚钱手段。相比之下,日本人其实很少去看女体盛。

女体盛在日本以外的国家却以不同的形式被呈现,有人把女体当做蛋糕,在上面盛水果或者西式点心的,也有在上面涂巧克力或者鲜奶油的。甚至一些自称是日本人所开的女体盛餐馆出现在很多国家。2004年,一位所谓的日本人在云南昆明开设的居酒屋中,为了招揽客人公开宣传要在店里举行日本有名的女体盛,每位顾客需要缴纳几百元的参加费用,一时间吸引了无数的眼球。同时也遭到当地许多民众的抵制,最后昆明市的工商局、卫生局出面,以侮辱妇女,扰乱社会风纪,并且卫生上也有问题的理由,勒令这个店停业检查,并且罚金2000元人民币。后来当地的媒体发现,这个所谓的日本其实不是真正的日本人,原来是地道的中国人,因为某种原因更改国籍才成为日本人,大摇大摆地宣传起女体盛。

2005年,芝加哥的太阳时报Chicago Sun-Times)报道了这样的事情:芝加哥的“贵族寿司”提供的女体盛服务得到了公共卫生局的认可。据该报道,提供这种服务时,女性身着泳装,并在身上铺上竹叶,以免直接接触到肌肤。而该店的经营者是有日本血统的混血儿,并不是日本人。

2012年7月4日,意大利的日报《晚邮报》(ita: Corriere della Sera)介绍了罗马的一家日本料理店提供的女体盛服务,并标榜其为“日本的传统”。对此,驻意大利日本大使馆高调表示了抗议,称其以宣传日本文化为名捞取钱财。这家店的店长是一名香港女性,在再次接受该报纸的采访时,该店长表示:“不是日本的传统么?在纽约、伦敦等地,有很多日式餐厅都提供这种服务呢。”

类似的事情数不胜数。据说,中国的有钱人本着有钱能使鬼推磨的态度,在日本玩乐时挥金如土,把夜总会女郎带去高级旅馆。让人难以置信的是,他们会向这些女郎特别要求女体盛的服务,享受着刺身和寿司。

如此看来,就算女体盛源于日本,但是它却是在别处开花的,并在海外的误解中产生了价值,进而回归到日本,演变成日本的一些特殊场所吸引外国人的赚钱手段。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作