• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥编译 | 2013年07月05日 星期五 13:39 PM

中国的高房价一直是人们讨论的焦点,永不过时。《今日美国》7月4日在其网站刊登了一文章,称中国天价房中不少是学区房,其售价甚至连房地产行业的人士都直呼过高。文章援引了北京不少家长的买房实例,展现了中国人独特的“千金为学校”的买房哲学。

在北京的后巷,房地产中介经理王旭邦(音)跨在摩托车上给一栋破旧的大楼拍照,这栋大楼是1980年由中国炮兵建造。大楼中的部分房子仍然使用蹲坑式卫生间,设施、环境均差强人意。就是这样一栋大楼中的一间60平米的房子,其售价居然达到490多万元。

这样的天价房形成的原因在于与其邻近的黄城根小学。长期以来该小学深受政府支持,不少家长渴望将孩子送进黄城根小学,进了该学校就等于迈进了重点高中,一只脚踏进了中国顶尖大学。

和美国的家长一样,中国家庭想方设法让他们的孩子接受最好的学校教育。在中国这样一个极其强调教育的社会体系中,家长们为了将孩子送入一流学校,现在必须支付高房价在名校招生区买房,而租房不能获得被招资格。

“近日,许多人都来咨询购买学区房,其中部分人甚至还未婚。”26岁的王旭邦说道。他是两家房地产中介的经理。在过去的两年中,当地房价翻倍到约70000元每平方米。王旭邦表示:“就连我们干这行业的人都觉得这样的房价实在是太贵了。”

自行车挤满了北京黄城根小学的大门口,一眼就可以看见它富有共产主义色彩的校门。另一方面,富有的新婚夫妇停好奔驰车,在黄城根小学周围寻找待售房。该小学旁一家文具店的老板尚雪静(音)几乎每天都会目睹这样的情景,她说:“我一点都不羡慕他们,但是我羡慕他们的孩子。”尚雪静今年26岁,三年前和丈夫搬到这儿,但是她无法幻想自己的儿子能在黄城根小学读书,她的儿子今年2岁,会在附近的一所学校上学。

“同样的孩子为什么不能拥有同样的机会?我们都希望给自己的孩子最好的教育。”尚雪静提出疑问,但是她已经知道了答案。作为从其他省份过来的农民工,他们没有至关重要的城市户口,而这个户口关系到是否能享受城市福利,如社会福利,以及子女是否可以接受当地教育。

“学区房”现象最近变得尤为突出,学区房的高价格将会持续很长一段时间。“因为对中国家庭来说,教育是头等大事,”上海社会科学院青年研究中心主任杨雄分析。

“开发商和房地产中介造成了房地产业的经济泡沫,同时家长们要的不仅仅是好学校,他们希望的是最好的学校,但是最好的学校数量是有限的。”杨雄表示,在北京和上海,相比于私立学校,家长更青睐公立学校。

杨雄还称,每到招生季,一些学校招生办的老师往往暗中留意那些“特殊学生”,他们的父母有权势,往往是政府官员,家庭有背景。即使这些学生不在规定的招生区或者在入学考试中成绩不达标,他们的父母都会提出入学申请。

据中国日报本月报道,在上海,一些家长买下面积小、设施环境差的天价房,而这些房子几乎成了他们孩子接受最好教育的通行证,而他们几乎从不住在破旧的天价房中。

家长们之间的话题往往离不开如何将孩子送入好学校,北京的一位父亲贾伟(音)称自己十分幸运,因为出生在西城区,家靠近北京最好的学校,他11岁的女儿现在已经获得入学资格。18岁的刘本林也有过同样的经历,他十分感谢自己的父母花了3万多元“赞助费”将他送进北京史家小学,而后他进入北京第四中学。

“我完全可以理解为什么家长们会买下如此高房价的住房,而其目的只是为了使他们的子女进入最好的小学的几率更大。在中国,小孩接受教育早期,竞争十分激烈,一个好的学校甚至可以改变一个人的一生。”刘本林说道,他确信自己明年将会走进一所一流大学。

(原文作者:Calum MacLeod)

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作