• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月05日 星期五 15:03 PM

《日本经济新闻》公布的最新调查显示,在50品类的全球市场份额调查中,中国有6个品类位居首位,比上一年多了一个品类。其中尤为引人瞩目的是中国烟草总公司。

在烟草市场领域,中国烟草总公司以41.3%的全球市场占有率排名第一,美国菲利普莫里斯国际公司排名第二(14.9%),英美烟草公司排名第三(11.2%)。

同样在自己领域内占据全球市场份额第一的公司中,美的集团以7.8%占领家用空调市场,海尔分别以12.4%和16.8%占据洗衣机市场和家用电冰箱,中国船舶以9.4%排名造船领域第一,中国英利绿色能源控股有限公司以7.2%市场占有率排名太阳能电池领域第一。

与以上这些相比,中国烟草总公司近半的市场占有份额显得尤为“恐怖”,而其赚钱能力更是超过了中石油。去年3月,中国烟草总公司2010年业绩在兴业银行的定增公告中首次公布于众。公告显示,中国烟草总公司2010年总资产为9699.2亿元,营业收入为7704.4亿元,净利润为1177.0亿元。平均下来,中国烟草总公司每日可赚3.2亿元。

据初步估算,中国烟草总公司的赚钱能力超过中石油。从资产净利率来看,按照“净利润除以期末资产”来保守计算,中国烟草总公司的资产净利率达到12.14%,高于中石油的9%。

中国烟草总公司强大的赚钱能力,似乎为控烟不力做了最好的注解。

作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,中国承诺在2011年1月9日前在室内公共场所和室内工作场所100%禁烟。然而据中国疾控中心等部门2011年1月6日联合在京发布的一份名为《控烟与中国未来》的评估报告,中国控烟履约绩效只有百分制的37.3分,离及格线还差很远。

2008年国际控烟大会上,中国被诸多国际NGO代表授予“脏烟灰缸奖”,颁奖词是“宁要漂亮烟盒,不要公民健康”。

中国烟草总公司是经国务院批准组建的特大型国有企业,注册资本570亿元,法定代表人姜成康。中国烟草总公司是全国性的农工商贸一体化的、具有法人资格的经济实体,受国家烟草专卖局领导。

“你们要控烟?我告诉你们,你们这是在卖国,你们是公务员,工资的十分之一都是拿的我们的钱!”国家烟草专卖局一位官员神情极为跋扈,指着卫生部官员大骂。这是媒体报道过的一幕场景。

中国的烟草价格都是由国家烟草专卖局一家来确定价格。中国的烟草实行专卖制度,生产企业利润长期并不为外界所知,甚至税务机关也不了解。

更有媒体报道称:“中国烟草总公司(China National Tobacco Corporation),这个看似市场化的名称,却有一个gov的后缀,因为他就是国家烟草专卖局,俗称'一套人马两块牌子'。而所谓专卖,其实就是一种垄断,在英文中同样是用monopoly这个单词,有媒体戏称这就是'国家烟草垄断局'。”

如果中国政府有一天在中国的经济这棵大树上真的关闭了或砍掉了“烟草”行业这根树枝,或许将举世震惊。

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作