• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月05日 星期五 21:57 PM

据每经网报道,同仁堂集团旗下子公司北京中研同仁堂医药研发公司可能含有何首乌的保健食品。近期,解放军第81医院以及四川省人民医院发表多篇论文指出何首乌可能会致药物性肝炎,即使是常规额剂量对肝部的副作用也会存在。

对此,记者致电同仁堂药店,其工作人员称不知情不予置评。

据《中国药典》里的记载,何首乌的主要功效是补肝,益肾,养血,祛风,是一种非处方药中药。但解放军第81医院关于何首乌的论文中却提出,何首乌大黄素蒽醌类化合物,这些化合物对肝细胞的副作用会随着用药浓度的增加而加大。

并且,解放军第81医院在其论文中提供了案例分析。在2004年5月份到2008年5月份,对四年间共收治的40例因口服何首乌致肝损伤的案例进行分析,其中38例均为常规剂量,这40例病人均为治疗脱发、白发而服用了何首乌。平均服用9周后,出现了肝损伤的案例,有两例患者死亡。

上海某人民医院的一位中药专家对IBTimes中文网表示,现在的市场上何首乌不仅仅是用在非处方中药上,同样也是保健品的“爱物”。何首乌到底能不能吃,该专家目称需要进一步的检验。因为目前还没有第三方权威机构出来检测认定,所以还不能确切的说何首乌应该退出保健品的市场。

“但是现在市场上含何首乌的众多保健品,其药品说明书上是没有标明何首乌对肝细胞有损害作用的,并且保健品的说明书上也没有说肝病患者禁用的提示语。”上述专家补充道。

据此前媒体报道,国家药品不良反应监测中心主办的《中国药物警戒》、《中国药物应用与检测》等核心期刊都刊发了何首乌致肝损伤的案例分析。并且《祝您健康》类的科普杂志也发表文章称《乱服何首乌导致肝损伤》。

但记者查阅了国家食品药品监督管理总局的网站后发现,2012年其官网上发布了可用于保健食品的物品名单中却包含了何首乌。

何首乌在国外也一直是风波不断。

解放军第81医院在其论文里称英国药品和健康产品管理局曾发布7份疑似何首乌肝毒性病例,并且所有患者在停药后均恢复正常。另外韩国、澳大利亚、意大利、荷兰均出现何首乌肝毒性报道。

此次何首乌致肝炎的消息曝出之后,首先遭到外界质疑的便是同仁堂旗下保健品。此前同仁堂“农药门”事件还未平息,这一次何首乌再遭质疑不禁让人疑虑百年中药企业到底是怎么了。

一位不愿透露姓名的行业分析师称中药质量门对于一些相关的药企未来的股市走向可能会有一定的影响。据了解,同仁堂今日以22.79元的价格收盘,股价微跌1.38%。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作