• 文字大小:
  • A A A

来源: 第一财经日报 | 2013年07月06日 星期六 14:01 PM

家乐福所售食品又被曝出问题了。

据经济之声报道,北京家乐福立水桥店出售的撒尿牛丸不含牛肉。按国家标准,撒尿牛丸里面可按比例掺入些猪肉、羊肉以增加口感。但经检测发现,北京家乐福出售的撒尿牛丸里根本检测不出牛源性,即根本没有加入牛肉。家乐福昨日称正进一步调查此事,相关商品已下架。

记者采访获悉,由于利润空间越来越低,不少供应商会以次充好或将正品、次货掺和销售,零售商则因检测成本而把关不严,种种因素造成零售市场不少商品存在质量隐患。

检测遭遇成本制约

家乐在采访中表示,肉丸类产品在全国不少区域有售,但各地区供应商不同,此番涉及问题的肉丸是在北京地区销售,因此北京家乐福超市已将卖场内所有撒尿牛丸撤架封存,对涉及问题的商品将做进一步检测,并对相关供应商做进一步调查。家乐福华东区方面表示,华东区门店并没有销售相关的肉丸产品。

值得注意的是,家乐福此前刚投入500万元在上海设立了安检实验室,其接下来还将在沈阳、重庆、成都等地区建安检实验室,总投资至少1000万元。记者参观家乐福上海安检实验室时看到,该实验室近200平方米,每天可对近65个类别的50个指标进行检测,一年可检测26624个批次。

既然如此,缘何此次没有检测出问题肉丸?对此,家乐福表示,其检验实验室主要针对生鲜果蔬类商品,对肉丸这类包装类商品基本不检测,且即便检测,其指标大多涉及是否含甲醛等有害物质,而不会去检测肉源性。

“零售业是薄利行业,一个实验室投入数百万元至上千万元,还要专业人员,一般零售企业负担不起。目前零售企业中,极少有自己成立检验实验室的。”一位有十多年卖场零售业经验的沈先生告诉记者。

“此外,即便像家乐福这样成立实验室的,其也只能对部分指标进行检验,一个指标的检验成本有时可达数千元,因此即便通过实验室检测,也很难保证没有问题,假如要检验全部的指标,那零售商成本太大。”沈先生坦言,检测也只能抽查,一个卖场内有数万种商品,根本不可能全面验货。

那零售商如何确认货品质量?记者在采访中获悉,目前家乐福等大型零售商都是通过检验供应商的各类证照及批次商品的检验检疫合格证等。

“但证照只能说明供应商合法注册并有合格证,若其商品以次充好则难以检出,如上述肉类商品,可能其检验检疫合格,但难以界定该肉类是猪肉还是牛肉。”一位家乐福前管理人员向记者透露。

卖场收费获利的质量隐忧

“说到底是利益作祟。目前由于租金、人工等成本上涨,卖场利润逐年走低,为保收益,不少卖场加大收费,家乐福是业内公认的收费最厉害的企业之一。零售商本应靠销售获利,但现在很多零售商50%以上收益来自收费。”沈先生说。

“卖场渠道收费太厉害,还延长账期积压货款,按商品条码收费计算,我每年要交给卖场的各种费用可达数百万元,导致供应商利润空间越来越小,于是就会有些不规范的供应商在商品质量上动手脚。”一位长期与家乐福、沃尔玛等合作的供应商爆料称,比如以其他肉类冒充牛肉、以普通食品冒充绿色食品等做法,可增加供应商利润。

一家外资零售企业店长告诉记者,以炒货为例,一袋瓜子中多少会有些次货,很多时候这并非随机货损,而是制造者在包装时故意将好货和次货按一定比例掺和销售,以此消化次货。“除非消费者购买高价商品,那么掺和次货的比例会低一些,甚至全是优质货。”

其实,卖场管理人员并非全不知情,但其有销售指标。“比如按生鲜、非食品或楼层等区域划分,管理人员每月要考核销量,若管理过严,高价优质品太多,则销量受挫,因此只要业绩达标,则卖场人员对货物管控也并不严格。”上述店长坦言。

资深零售人士丁利国分析,海外市场整体零售环境诚信,基本很少有以次充好的商家,如果出现假冒伪劣商品,则相关企业会被严重罚款甚至破产。但中国零售市场整体环境不够诚信,即便被查,罚款力度也不大,导致食品安全风波不断发生。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作