• 文字大小:
  • A A A

中国经营报 | 2013年07月07日 星期日 09:26 AM

中国投资有限公司(下称中投)周五(7月5日)公告称,国务院于7月3日决定任命丁学东出任中投董事长。

而此前,空缺了4个月之久的 “中投”掌门人职位,像一个巨大的谜,从中国人民银行副行长易纲到上海市常务副市长屠光绍,从重庆市市长黄奇帆到中粮集团董事长宁高宁,但最终的人选却是国务院副秘书长丁学东。丁学东也是现任国务院副秘书长中唯一的一位“60后”。

与此同时,中投业绩状况却一直饱受诟病。正如济宁期货张冲在微博中所称:“不管谁来执掌这个规模达5000亿美元的中国主权财富基金,每天一睁开眼睛就有3亿元的利息要还。这对于丁学东而言当然也不例外,这压力太大了。”

不过,熟悉丁学东的人则普遍认为丁学东有破解这份压力的能力。“丁学东任职财政部副部长期间,一个人能干3个人的活,作为科班出身的经济学博士,加上其善于把控宏观大局的管理经验,他有可能成为新一届政府新政中年轻班底的重要人物,并为中投未来的发展带来新的气象。

中投董事长的人选任命为何如此之难?

“中投在国际上的'蝙蝠'形象让它很难收购到理想的目标,而中投的战略任务是实现外汇资产的保值增值,收购不到理想的目标,保值增值的任务也就很难实现。”中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海教授解释说。

现任中投总经理高西庆在今年全国两会期间坦言,中投从一开始设定的方向便是要做一个财务投资者,做以营利为目的的长期投资者,没有所谓的战略性目标,中投的职责是实现国家外汇资金的保值增值。简而言之,就是要赚钱,否则就是失职。

然而,中投的业绩却不尽如人意,2011年年报显示,中投的总资产上升至4820亿美元。

自成立以来,中投海外投资年度回报率为3.8%。2011年的营业成本是前一年度的两倍,其境外投资组合全年收益率却创下了4年新低,为-4.3%。2007年至2011年间,中投在摩根士丹利以及黑石的两笔投资出现了巨额亏损。

尽管从2012年开始,中投开始用年化投资收益率来代表其长期投资的价值回报,但是不同时点上的亏损仍然遭来国内媒体的高度关注。

国际上难以出拳,国内舆论上又备受质疑,业绩压力可想而知。

“对于官员来说,没有业绩,也就难以升迁,这是很多已经官居要职的人选并不愿意接手的潜在原因。”一位不愿透露姓名的分析人士表示。

打造克强新政班底

对于丁学东能够出任中投董事长,圈内人士表示,“丁学东很可能是克强新政班底的重要人选,丁学东经济学专业科班出身,有很强的管理能力。最重要的是,他年轻有为。年轻,则意味着很大的发展空间,敢于创新和突破。”

来自国务院金融办的一位内部人士李红(化名)透露,“中投董事长的职位需要很强的全局观,需要了解国务院的工作方式,丁学东自2010年5月被任命国务院副秘书长,可谓是对国务院的工作方式驾轻就熟,加上他与前任娄继伟都是从财政部出来的,比较了解财政状况,而娄继伟也是从国务院副秘书长的职位上调任到中投董事长的。”

“对于丁学东个人来说,仕途虽然顺利,但继往履历基本上都是以副职身份出现,大多都是辅佐角色,出任中投董事长,至少是一个一把手,在财政金融领域有很大的话语权,同时对于中国的经济、金融、以及中国的全球策略都将产生重大影响。对于有想法的人来说,这是一个不错的富有挑战性的职位。”

李红同时还说:“克强新政的一个重要命题就是挤压过热的经济泡沫,当前备受关注的'钱荒'问题不过是克强新政推行以来一个表现而已。事实上,高层挤压泡沫的决策自去年就已经落地,先是在原材料领域,通过宏观调控挤压其价格泡沫,现在体现到了银行、金融领域,接下来很多产业链的下游都会受到影响。而中投很可能成为这一新政中的一颗重要棋子。”

曹建海则认为,“中投的投资活动即使有意助力国内的宏观调控政策,也需要借助海外的投资活动来做,比如通过投资原材料或大宗商品市场影响产业链上游的价格等。”

但中投试探国内投资的步伐并没有停止,而中投或可投资国内上市公司或房地产的报道更是不绝于耳。如今,市场上有关希望中投公司将来加大投资国内优质上市公司的呼声再起。

早在2009年,公开资料显示,中投公司曾通过汇金用1000亿美元投资国内,注资券商和银行,如在2007年底和2008年年中,中投公司通过中央汇金向国开行和中国农业银行(2.48,0.01,0.40%)分别注资200亿美元。

显然,在丁学东正式出任中投之前,中投未来的投资走向仍然是一个巨大的谜。

而与此同时,中国海外投资的布局也越来越让人看不清楚,比如中国外汇管理局正加强其在美国的投资,在纽约设立了专门负责投资私募股权、房地产等美国资产的业务部门。相对于2008年将大量外汇储备集中投资美国国债的方式,如今的中投投资明显多元化了。

 “中国现有负责海外投资的部门逐渐多元化,有助于改善国外对中国主权基金的印象,为这些机构的海外投资创造较好的环境。”分析人士表示。

中投或迎新气象

目前,中投公司资产总规模近5000亿美元,其中境外投资组合近2000亿美元,已实现实质性的满仓运作。

而5月底,中投公司副董事长、总经理高西庆接受媒体采访时透露,2012年中投公司境外投资组合收益表现远好于上年,全年收益率接近11%。但最终准确数据要经过审计后,预计到今年六七月正式公布。

金融危机4年之后,中投终于能拿出一份“过得去”的业绩报表,而在此之前,2008年至2011年,中投公司境外投资业务年化收益率分别为-2.1%、11.7%、11.7%和-4.3%,累计年化收益率则为3.8%,而中投每年至少要5%的投资回报率才能实现保值。

这对即将上任的丁学东来说,无疑是个好消息。借助这个好消息,丁学东上任之后可以按照国务院的部署,进一步强化中投架构调整的力度,寻找适合国有体制下管理巨大资产的有效方式和方法。

事实上,中投人事架构的调整,早在一个多月前就已经开始。中投的最新公告显示,国务院于5月17日决定,中国工商银行(3.95,0.04,1.02%)原副行长李晓鹏任中投公司监事长,免去金立群同志中投公司监事长的职务。

此前一次中投人事调整,是在2011年7月,张弘力因退休不再担任中投公司执行董事、副总经理,中投公司副董事长、总经理高西庆不再兼任首席投资官,中投董事会任命李克平为中投公司执行董事、副总经理兼首席投资官。

不过,在人事调整背后,公司投资架构及其责任方式的调整则显得更为重要,资深律师辜勤华告诉记者,“缺少责、权、利的统一,是中投投资体系与淡马锡模式的最大差别,也是涉及最终业绩表现的根本性差别,未来中投要改善业绩,提高资产保值增值的能力显得极为重要。”

附丁学东简历

丁学东,男,1960年2月出生,江苏常州人,1984年11月加入中国共产党,1977年3月参加工作,财政部财政科学研究所研究生部财政学专业毕业,获经济学博士学位。2008年3月任财政部副部长、党组成员。2010年5月任国务院副秘书长。

1987年至1994年分别任财政部工业交通财务司调研处副处长、处长;

1994年至1997年任国家国有资产管理局办公室主任兼人事教育司司长;

1997年至1998年任国家国有资产管理局产权司司长;

1998年至2000年任财政部国有资本金基础管理司司长;

2000年至2005年任财政部农业司司长(其间:2003年3月至2004年3月挂职任三峡总公司财务部副总经理);

2005年至2006年11月任财政部教科文司司长;

2006年11月至2008年3月任财政部部长助理、党组成员;

2008年3月至2010年5月,任财政部副部长、党组成员;

2010年5月,任国务院副秘书长,兼任全国双拥工作领导小组副组长;

2013年5月,兼任国家减灾委员会副主任

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作