• 文字大小:
  • A A A

新京报 | 2013年07月07日 星期日 12:05 PM

新华社消息,中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰·施奈德-阿曼6日在北京正式签署中国-瑞士自由贸易协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个自贸协定。

协定零关税比例高

中瑞自贸协定生效后,瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税,如果加上部分降税的产品,瑞士参与降税的产品比例是99.99%,中方是96.5%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。其次,协定为两国产业对接合作提供平台。第三,协定涉及环境、劳工与就业合作、知识产权、政府采购信息交流、竞争等诸多新规则。

施奈德-阿曼表示,经过两年多的九轮谈判,双方达成了全面平衡的协议,将为两国经贸关系注入新的活力。对瑞方而言,自贸协定将在现有法律基础上,更好地保障瑞士企业进入正在崛起的中国市场。

去年中瑞贸易额263.1亿美元

中国是瑞士在亚洲的第一大贸易伙伴,瑞士是中国在欧洲的第八大贸易伙伴。2012年中瑞双边贸易额为263.1亿美元,今年前5个月双边贸易规模达到228.9亿美元,同比增长114.2%。截至今年5月,瑞士累计对华投资52亿美元。

业内分析

瑞士表价格“跳水”可能性不大

此次中瑞自贸区协定签订,普通消费者最关心的,是进口自瑞士的商品价格会不会因此而大幅下降,特别是瑞士钟表。对此,业内人士普遍认为,由于关税对价格影响比较小,预计大幅降价可能性不大。

商务部部长助理俞建华曾在国务院新闻办发布会上表示,瑞士钟表属于部分降税之列,即从自贸协定生效之日起第一年降18%,以后每年大约降5%,10年内共计降低60%的关税。他表示,瑞士钟表在国内的价格未来应该会降低一些,但降多少,现在还无法确定。

此前,有业内人士也对记者表示,由于关税价格只占进口钟表售价的约3%,且除关税外,还要缴纳增值税、消费税等,因此预计仅降低关税对瑞士钟表,特别是高端瑞士表的价格影响不大。

罗兰贝格管理咨询公司高级合伙人康雁对记者表示,作为高档消费品的钟表本身就是高毛利产品,成本价和零售价之间差距很大,其中包括了生产厂商和渠道商为品牌宣传、店面扩张等投入大量的资金。消费者不能指望关税降低后,原本高不可攀的瑞士钟表价格突然变得“亲民”。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作