• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月08日 星期一 09:32 AM

在2013年公布的“2012年A股财富榜”中,长城汽车股份有限公司的董事长魏建军增富124亿位居榜首。在竞争异常激烈的中国汽车市场,长城作为一个民族品牌一路领跑,营业利润甚至超过了索亚特的法拉利,这不但引发了国内媒体的纷纷报道,也引起了外媒的聚焦关注。

2003年底,“长城汽车”在香港主板上市,成为第一家在港上市的内地民营汽车企业。从2008年至今,在5年时间里,其股价涨幅高达63倍。

在去年美国媒体《巴伦周刊》上,车企中唯有长城上榜中国的十大品牌。《巴伦周刊》认为,相比于奔驰、宝马、奥迪,类似长城汽车这样的本土品牌以其高性价比赢得了本土消费者的青睐。

在外媒的眼中,长城汽车的业绩都要归功于企业的纪律性和节约品质。

长城汽车的半军事化管理无疑是外媒眼中最大的亮点。进长城汽车公司的员工,都必须事先接受为时三个月的军事化训练。这大大增强了长城汽车公司团队的纪律性。

节俭的品质也是长城汽车能够成功的原因。据报道,即便进军亿万富翁的行列,魏建军依旧只抽10元一包的中南海。

全球财经网站彭博网这样分析道:长城汽车并无外国合作商,也没有政府扶持,这在中国汽车制造商里实为罕见。这样的结构,很好的避免了企业利益纠纷和政府官僚主义对企业的影响。

欧洲汽车资产分析师麦克斯·温博顿 (Max Warburton) 预测说,今年长城公司的股票最高将会涨16.4个百分点。

克莱斯勒汽车公司亚洲分部的副总裁比尔·鲁索(Bill Russo)这样评价道,“魏建军是一个非常专业的企业家。未来十年里,长城汽车有很大可能会击败外国汽车制造商,成为下一个韩国现代。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作