• 文字大小:
  • A A A

第一财经日报 | 2013年07月08日 星期一 11:33 AM

新华社7日报道,中国财政部近日发出通知,要求中央国家机关各部门对2013年一般性支出统一按5%比例压减。

通知指出,中央国家机关各部门要重点压减办公楼和业务用房建设及修缮支出、会议费、办公设备购置费、差旅费、车辆购置和运行经费、公务接待费、因公出国(境)经费等。

同时,通知还要求,各部门要进一步加强财政支出管理,调整和优化支出结构,支持经济结构调整和产业升级,保障和改善民生,把有限的财政资金用到刀刃上,提高财政资金使用效益。

对此,中国社科院财经战略研究院财政审计室主任汪德华表示,5%的缩减比例看来已经“相当大”,而另一方面,年中修改预算的情况较为特殊,表明我国预算编制仍不够精细。

今年前五月,中国财政收入增速出现明显下滑,平均增速6.6%,明显低于全年平均8.3%的目标。财政部部长楼继伟在6月底向全国人大常委会汇报时坦言,今年完成预算目标压力大。

中国社科院财经战略研究院院长高培勇昨日在清华大学中国与世界经济研究中心举办的宏观经济论坛上表示,中国财政收支形势已经到了非常严峻的地步,但即便财政收入增速下滑,仍好于周边国家,不必为现在的财政支出压力感到恐慌。

5%压缩比例相当大

汪德华指出,此次压缩的一般性支出主要仍指向“三公经费”,5%的压缩比例也已经相当大。但按照正常情况,财政支出应该严格按照预算进行,很难有压缩的空间,年中对预算进行调整是较为特殊的情况,一方面也说明年初编制的预算存在不精细的问题,需要提高预算编制的精细程度。

财政部4月18日公开的数据显示,2013年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.69亿元,这一数据比去年的预算执行数减少1.26亿元。仅以“三公经费”预算计算,按5%的比例压缩将减少支出3.98亿元。

对于此次中国财政部提出压缩中央部门的支出的做法,中国一财经媒体分析认为,中国财政收入增速下滑,迫使中国政府“开源节流”。而20年财政收入高速增长时期过惯了大手大脚花钱的日子,让中国各级政府对现状不适应。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作