• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 麦力 | 2013年07月08日 星期一 13:32 PM

奇虎360(简称360)或许在偷偷部署一批“大杀器”,而这个计策可能将让腾讯百度等大公司终日生活在恐惧之中,也可能对数以万计的移动应用开发者生杀予夺。

360推出的小玩意儿

6月初,奇虎360公司推出了一款硬件产品,命名为:“360随身WiFi”。360产品经理苟金川是这么定义“360随身WiFi”的:本身不是无线路由器,它需要一台连接在Internet网络的电脑,然后手机才可以上网,此外这款产品要配合专属的360驱动才能使用。

这个小玩意儿拇指大小,非常不起眼,仅售19.9元人民币。

如此一来,用户把“360随身WiFi”插到任何一台可以上网的电脑上,不用做任何设置,手机、Pad等智能设备就可以上网。换句话说,这款设备成为了用户移动设备入网的唯一入口。

然而,近期有某互联网信息服务人士向IBTimes研究员指出,“360这一招不可谓不高明,可以说是一把攥住了'移动互联网'的咽喉:路由器。”

扼住移动互联网的“咽喉”--路由器

该人士告诉研究员,“互联网业界的人很多不懂硬件,以为靠一个微信、导航等所谓'杀手级'应用就能在移动互联网时代出头,其实路由器才是真正的刚需。”

“360WiFi不是路由器,本质上是在路由器上运行一段程序,可以理解成在路由器上加了个'塞子'。不但如此,360通过升级包,甚至可以进一步控制路由器。”该人士补充道:“换个角度也可以把这个设备看做一个360的'长城防火墙',这意味着用户的一举一动都有被监控的可能性。”

深圳一位半导体行业人士告诉研究员,“如果从硬件角度来看,移动互联网的入口是'由硬到软'的,一旦360WiFi设备全面铺开,控制了路由器,360可以说是把住了移动互联网的第一道大门。”

该人士表示,“周鸿祎这个点子妙就妙在互联网业界的人看不出这里的玄机:通过360专属的驱动,这个WiFi的接入设置就被360垄断了,届时无论是DNS(域名系统 )劫持,还是推送服务,都变得非常容易。”

移动互联网的“船票”和“船长”

该人士对“360随身WiFi”的模式给予了极高的评价,并告诉IBTimes中文网研究员,如今中国网络环境的特点是:有线网络环境好,无线网络环境差;小白用户多,懂得自己设置路由器的人少,这样一来,360随身WiFi必将会受到用户的热捧,并迅速覆盖,360也将快速完成对移动互联网的卡位。

如果360确实有此计划,并计策得售,那么这意味着未来众多移动互联网服务提供者都将看360的脸色,否则服务可能会遭到拦截,而导致用户登录困难。

针对360此举,用户是否可以通过“刷机”或“格式化”的方法来把360WiFi“洗干净”?该人士告诉研究员,“不可能。这属于刷硬件固件的范畴,要把这个设备的固件破解,除非得到原厂的支持,否则很难。”

万涛,曾被美国《时代周刊》誉为中国黑客之王。如今他是一家互联网安全组织--IDF互联网情报威慑防御实验室的领导者,IBTimes此前曾报道,万涛曾和他的团队出了一份关于360的报告,质疑360安全浏览器暗藏后门并涉及收集用户隐私,此事件一度导致万涛与360关系极为紧张。

IBTimes研究员针对此事询问万涛,万涛讳莫如深,表示知道有这个产品,但不愿意发表更多意见。

如此看来,习惯于剑走偏锋的周鸿祎或者会在其他互联网公司苦苦争夺移动互联网时代“船票”的时候暗度陈仓,直接跃居为移动时代的“船长”。

或涉及多重纠纷

IBTimes中文网研究员就此事询问了国家信息部门的专家,专家强调,“360随身WiFi确实有能力完成DNS劫持、用户数据过滤等功效,但这不等于360一定会去做。”

专家表示,“如果由有企业通过类似手段,做出了DNS劫持或干扰,或将会受到不正当商业竞争的指控;如果企业利用此项技术收集或过滤用户的数据信息,这些信息都应被视作非授权的隐私,那么该企业将涉嫌违法。”

不过专家也表示,360具备这个技术手段,腾讯百度等360的竞争对手肯定会感到不安,毕竟周鸿祎一路走来,“什么都敢干。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作