• 文字大小:
  • A A A

大江网-江西日报 | 2013年07月08日 星期一 14:13 PM

时间:2013年5月9日

关键词:抛光大米,食用油,霉变

国家有规定,禁止在大米加工中添加食用油对大米进行抛光。然而,5月7日,记者在南昌县塘南镇一些粮油加工企业暗访时却发现,为让大米色泽更亮,以迎合市场,谋求更大利润,在大米抛光增白过程中,一些企业竟掺入食用油。专家表示,这种做法违反了国家相关规定,不仅会缩短大米的保质期,而且易产生酸败霉变,有害人体健康。

    悬挂在机器臂上的油壶

    正在加入大米加工线的食用油

    可以随意选择的包装袋

违规抛光大米 明文规定成摆设

5月7日中午,南昌市高新区麻丘镇粮管所内的江西永粮实业有限公司一派繁忙景象。这是一家颇具实力的大型大米加工厂,离麻丘镇街区只有5分钟车程。该公司在当地有一定知名度,其加工的大米不仅远销广东、福建等地,当地群众也乐于到厂里购买大米。

记者以大批量采购大米的商家身份来到公司院内。只见加工车间内,大型生产设备正在运转,一袋袋白白的大米经过多道生产程序后进入包装袋。各种风格迥异的包装袋让人眼花缭乱。

“老板,这种大米多少钱一公斤?”记者问。

“4.2元。”一年轻老板应道。

此时,一穿着迷彩服的魏姓工人凑了过来。记者问他:“有什么方法让大米更好看更光亮?”他答:“有哦,加食用油,加了油更好看,闻起来更香。”记者问他:“你们家是吃什么米?”他说:“我们家不吃用食用油抛光的。”

在一处加工设备旁,一名工人指着一个悬挂在机器上的油桶说,这就是用来添加食用油的油箱,一根细管连在上面,生产时,食用油慢慢地滴入大米中。当被问及是否会加蜡时,该工人猛摇头:“这个不能加,万一查出来,公司会被关闭和罚款,加食用油倒是没问题。”

缘何利用食用油抛光大米?一名工人透露,这种方法可以使大米看起来更亮,更有卖相,但也有副作用,保质期比普通大米少两个月,时间长的话,会发霉变质。

江西永粮实业有限公司负责人魏维勇坦言,国家规定大米不允许添加食用油,但为了卖相,满足顾客要求,该公司会用食用油抛光大米。

临走时,记者看到该公司生产区墙壁上的相关规定中,明文规定加工大米严禁添加食用油。

好坏两重天 有人违规有人坚守

无独有偶,离江西永粮实业有限公司不远处,南昌县茶熊粮食有限公司同样存在使用食用油抛光大米的行为。该公司坐落在南昌县塘南镇渡口村委会斜对面。

在公司办公室,老板娘拿出3种色泽不同的大米说,表面粗糙、颜色稍暗的大米营养价值高;略白的大米经过一次抛光,价格稍贵;超白的大米是经过精度抛光的,卖相好,顾客喜欢,但营养价值不及前两者。

交谈中,老板娘显得很谨慎,未谈及让大米变白的“秘诀”。当被问及是否在大米加工过程中加蜡时,老板娘立即提高嗓门说:“加蜡?这怎么可能呢,吃了会死人的。”她反复强调,该公司生产的大米是安全的,没有问题。

果真如此吗?另一路记者在大米加工区暗访时却发现,生产设备上挂着一个不锈钢铁桶。工人师傅称是用来装油的桶,在加工时加入食用油,能让大米变白,更有卖相。记者看到,食用油呈线状正不停地流入大米中。

在暗访中,记者也发现了严格遵守规定的良心企业。在南昌县茶熊粮食有限公司附近的塘南渡口根花精制米厂,记者巧遇该厂胡老板。“有没有办法让大米变得更光亮?”记者试探性地问他。没想到,该老板突然从座位上跳了起来,准备离去,并义正辞严地表示,人吃的东西不能胡来,原汁原味的大米最安全,也最有营养。“如果你让我违规增白,这桩生意我宁愿不做!”说完,胡老板就摆手送客。

据胡老板透露,实际上,大米不用那么白,不白的大米营养价值反而更高。在胡老板看来,做企业要讲良心,赚钱要赚良心钱。胡老板说,加油后大米容易坏,“加水抛光大米是可以的,但也要确保水是干干净净的”。

随后,记者在该厂生产区细查,的确没发现工人用食用油抛光大米。

原国家粮食局标准质量中心高级工程师谢华民表示,《中华人民共和国国家标准大米GB1354-2009》明文规定,生产过程中,除符合GB5749规定的水之外不得添加任何物质,此条款为强制性条款。谢华民强调,添加食用油肯定不允许,用食用油抛光的大米保存时间久了会发生酸败霉变。

南昌市质监局相关负责人表示,食用油在空气中会氧化,氧化之后大米就会失去营养价值和食用价值,还会导致大米的保质期缩短。如果百姓食用了超过保质期的大米,就会对身体造成潜在性的危害。质监部门一直要求大米加工企业不能用添加食用油的方式来抛光大米。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作