• 文字大小:
  • A A A

厦门网 | 2013年07月08日 星期一 14:25 PM

时间:2013年5月5日

关键词:美白牙膏,漂白剂

灿烂的笑容,离不开亮白的牙齿。然而日前国家质检总局官方网站上转载的一篇关于《部分美白牙膏或掺入大量漂白剂》的文章却让网友感到“心慌慌”。昨天,导报记者走访厦门部分超市发现,受该说法影响,美白牙膏在厦门的销量近来已有所下降。

美白牙膏在厦销售受影响

国家质检总局网站上转载的上述文章指出,部分美白牙膏掺和了不少漂白剂,长期使用有健康隐患,市民应该谨慎选用。随后,不断有媒体对市面上的部分品牌美白牙膏进行实验,发现中华、高露洁、黑妹、佳洁士、黑人、立白等6个品牌的美白牙膏经过实验都含有漂白剂成分。

昨日,导报记者走访了厦门岛内部分卖场超市发现,五花八门的美白牙膏在牙膏陈列柜上占据了相当大的比重,几乎每个品牌都有两三种美白牙膏,而且多号称可迅速美白。在这些美白牙膏的外包装上,成分一栏里标有水合硅石、氯化钠、甘油、香精等成分,没有一款牙膏成分中标有漂白剂。

尽管这些美白牙膏多号称可迅速美白,但一些顾客却频频摇头。

“听说含漂白剂,会伤身体,还是别用了,换个防蛀功能的吧。”一对前来选购的情侣在互相提醒。

“今天确实听到很多顾客在念叨漂白剂,觉得美白牙膏不可信。”一位超市工作人员透露,美白牙膏销售有受到一点影响。有一位阿姨在聊天中说,以后干脆用进口牙膏,贵一点但放心。

厦牙膏企业称“没有必要”

导报记者从厦门质监局获悉,目前全市只有一家牙膏生产企业--- “玉鹭”牙膏有限公司,其产品包括了亮白、盐白等多种类,还为部分外地企业代工,年产量在200吨左右。

就美白牙膏含漂白剂的说法,该公司负责技术的游厂长告诉导报记者,自己还没听说过有用漂白剂做美白牙膏的,而且也“没有必要”。

“我们是按照国标要求进行生产的,通过原材料中的二氧化硅、磷酸氢钙等成分,达到国标中的摩擦系数指标,就可以达到美白牙齿的目的,工艺上来说没有必要添加漂白剂。”游厂长说,而且牙膏的成分按照规定都有标注在包装上。

导报记者了解到,目前牙膏生产和检验采用的是《牙膏(GB8372-2008)》这一国家标准。包含的检验项目涉及牙膏的部分物理和化学性能,包括膏体、稳定性、pH值、过硬颗粒、含氟量、菌落总数以及铅、砷含量等等,没有对漂白剂这一项进行规定。

而据专家介绍,漂白剂中的酸类物质会把牙釉质的钙给溶解掉,导致牙齿变薄变脆。这些酸类物质虽然能在短时间内把牙齿外在的色素去掉,让牙齿看起来像广告说的那样“又亮又白”,但长期使用会让牙齿表面出现肉眼观察不到的小坑洞,对牙齿的危害很大。

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作