• 文字大小:
  • A A A

厦门日报 | 2013年07月08日 星期一 14:28 PM

时间:2013年5月4日

关键词:沃尔玛,纸杯,油墨,苯

 

沃尔玛惠宜牌纸杯脱色试验不合格 或危害健康

 

 

厦门多家沃尔玛的货架上都有这款纸杯。

日前,国家纸张质检中心和北京市理化分析测试中心,对市场上销售的纸制品类商品进行了质量监测,多款纸杯“中枪”,沃尔玛自产品牌“惠宜”名列其中。

【走访】“惠宜”纸杯销量不小

在被曝光的名单中,有沃尔玛授权湖南省维克奇纸塑包装有限公司生产的“惠宜”冷热两用纸杯。

检验机构给出的“上榜理由”:“惠宜”牌纸杯,杯身挺度、脱色试验均不合格。这种纸杯捏起来很软,倒入水或饮料后,端起来时会严重变形,甚至端不起来,影响使用。而脱色试验不达标则会影响身体健康。

昨日下午,记者走访岛内多家沃尔玛卖场,在一次性纸杯货架上,均发现这款产品。“这个牌子卖得很好。”在火车站沃尔玛,一位导购员告诉记者。

【揭秘】纸杯外层油墨或含苯

业内人士透露:纸制品脱色试验不合格,主要是印刷油墨的问题。部分生产企业为降低生产成本,使用不合格的油墨进行图案印刷。消费者在使用纸杯时,纸杯有颜色部分会与嘴唇或手上汗液接触。如果脱色试验指标不合格,容器外表印制的图案就容易脱色。此外,纸杯多是堆叠存放,纸杯外层的油墨必然影响其外面所包裹的纸杯内层,而油墨中含有苯和甲苯,会损害人体健康。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作