• 文字大小:
  • A A A

台海网 | 2013年07月08日 星期一 14:34 PM

时间:2013年5月5日

关键词:散装大米,基本信息,食品安全

 

一些超市的部分散装大米没有标明产品的基本信息。

据厦门日报报道 食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称、联系方式......您买散装大米的时候注意过这些信息吗?市民陈女士打进本报热线968820表达了自己的疑问:超市里卖的散装大米,都没有标明这些产品信息。近日,记者走访我市几家大型超市,发现陈女士反映的现象确实存在。

在永辉超市金湖店,记者看到这里卖的散装大米,价格牌边都贴了张小标签,标注品名、生产日期、保质期、厂商、厂址等产品信息。在新华都莲花店,售卖散装大米的地方醒目地用白底黄字标着价格,其中的国产香米、东北大米、糯米都在价格牌边插着张小标签,标注了产品信息。不过,还有一大部分的散装大米仅标注了价格,没有标注产品基本信息的小标签。

而在沃尔玛SM店,记者看到,除了一款价格最低的散装大米仅有标价没有标明产品基本信息以外,其他散装大米均有小标签标明产品基本信息。

记者咨询了福建金海湾律师事务所郑志宁律师。他表示,根据《食品安全法》,商家要明确标明产品的基本信息,否则不仅违反《食品安全法》,也违反《消费者权益保护法》,侵害消费者的知情权,消费者有权要求商家提供产品信息,而且如果需要消费者询问工作人员才能得知产品信息的,仍算侵害消费者知情权。不过,现行法律并未对产品信息的标签大小、如何标明等做明确规定,只要商家标明了就已经尽了告知义务。

 >>> 链接

  《食品安全法》第四十一条:食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作