• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月08日 星期一 14:10 PM

据韩联社报道,为调查韩亚航空客机在美国旧金山机场着陆时发生的事故而成立的事故调查对策小组当地时间7日上午抵达旧金山,与美国国家运输安全委员会(NTSB)对事故原因展开了联合调查。

此前一天,韩亚航空公司一架波音777飞机在旧金山国际机场降落时发生故障,撞击地面后燃起大火,事故致两名中国乘客死亡。

这架飞机由上海起飞,在首尔载客后前往目的地旧金山国际机场,机型为波音777-200ER。飞机在着陆的过程中,由于尾部与跑道发生碰撞,致使机体向跑道左侧偏离,导致事故发生。

波音777飞机投入国际民航领域18年来,此前从未发生乘客身亡事故。此次失事改写了波音777系列飞机开航以来无人因飞行意外遇难的安全记录。

尽管韩亚方面表示,还没有发现飞机本身有技术方面的缺陷, 而且确定事故最终原因也有一个漫长的调查期,但已引发了公众对波音777客机安全性的再次关注。

美国国家运输安全委员会已启动对事故原因的调查,韩方事故调查对策小组已抵达旧金山,波音公司也表示会为事故调查 “提供技术支持”。

美国国家运输安全委员会主席赫斯曼表示,目前涉及客机失事原因的所有情况都会被加以考虑。当前的调查重点可能包括客机发动机故障、驾驶员操作失误以及其它机械故障等。美国联邦航空管理局(FAA)证实,初步调查显示,飞机可能在降落过程中发生了电子短路,导致飞行员对飞机失去控制。

而在今年5月,通用电气和波音已就波音777客机可能存在发动机隐患,向各航空公司发出警示:“发动机齿轮箱零件分离,导致今年发生两次飞机在飞行途中,发动机关闭的事件”。

据《青年报》报道,波音777系列飞机有777-300ER、777-200LR、777-200ER、777货机等几种型号。其中,OZ214航班的777-200ER飞机,是远程宽体客机,配有两个发动机,飞机长63.7米、高18.5米、翼展60.9米,航程7510海里,可搭载314名乘客。 

波音777曾被视为最安全的客机。2009年,美国《商业周刊》杂志曾发布了一份全球主要机型致命飞行事故发生率排名。波音737-JT8D的致命事故间隔时间只有50.7万小时,被称为世界最危险飞机。与此同时,波音777飞机以1900万小时无致命事故的优异表现高居全球安全机型排行排名的榜首。

《青年报》还指出,作为一种比较先进的机型,波音777客机近年来并没有发生特别重大的事故,此次韩亚的坠机事故是该机型的第2起损毁事故,第1次是2008年1月17日,北京飞伦敦的英国航空BA038降落时,因发动机失效飞机迫降,但那次事故并无人员死亡,只造成19人受伤。有资深机长表示,这两次波音777事故,伤亡人数都不多,“这与天气稳定、(飞机)最后降落得不是太难看、未发生翻滚等有一定关系。” 

在波音777机型上世纪90年代中期推出之时,航空业界的专家就提出波音777发动机口径过大,发动机叶片容易断裂的安全隐患问题,到现在也一直处于争议中。

据大智慧阿思达克通讯社报道,波音777-200型客机坠机事件将波及中国航空市场。大智慧通讯社多方采访了解到,波音777在中国总订单达116架,达350亿美元,目前已向中国航空公司客户直接交付的777飞机共有80架,中国航空公司至少有87架波音777在运营。

自1995年,波音公司在全球已经交付波音777飞机共1100架。据波音公司官网资料显 示,截至2013年6月,波音今年交付波音777飞机共47架,其中交付给中国国航2架;截至2013年7月,波音今年接到波音777飞机订单共21架, 公布的订购客户中没有中国客户。

《每日经济新闻》援引业内人士分析称,事故的发生或多或少会影响到波音公司今年的销售业绩,这或许给了空客A350市场机会。 

航空业内人士表示,由于事故原因还在调查中,目前FAA并没有发布相应的适航指令,中国民航局也不会有相应的适航指令,波音公司也没有发布对其他航空公司的通告,国航和南航运营的波音777客机暂时会处于正常运营中。

波音777是用以与包括空客A330、A340及A350竞争的机型。此次事故是否会影响到波音777的未来订单增长还有待观察。不过,有业内人士表示,事故的发生或多或少会影响到波音公司今年的销售业绩,这或许有利于空客A350的市场拓展,因为该机型将与波音777机型以及预计今年推出的777X进行竞争。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作