• 文字大小:
  • A A A

Eva Dou / Min-Jeong Lee | 2013年07月08日 星期一 15:47 PM

三星电子第二季度利润预估不及市场预期和宏达国际电子股份有限公司差强人意的业绩均表明,随着竞争愈演愈烈、价格更低的产品涌入市场,高端智能手机生产商正面临着增速放慢的局面。

智能手机发货量位居全球榜首的三星电子上周五预计,该公司第二季度经营利润在9.3万亿韩圆(合81.5亿美元)至9.7万亿韩圆之间,而投资者们此前的预期是至少10万亿韩圆。这一利润预期导致当日三星电子的市值进一步蒸发了65亿美元。自今年3月中期以来,三星电子股份已下跌17%,原因是人们对该公司Galaxy S4高端智能手机令人失望的销售情况感到担忧。

根据上述预期,三星电子第二季度的经营利润较上年同期的6.46万亿韩圆增长44%-50%,但较第一季度54%的增速放缓。即便如此,这仍将是三星电子最好的季度经营利润。不过,考虑到过分乐观的预期以及第三季度零部件订单情况,多家券商已纷纷下调了对三星电子销售额书预期。

Arete Research的合伙人Brett Simpson表示,许多投资组合经理都不看好今年的智能手机板块,理由是他们认为发达国家的高端智能机市场已接近饱和。

宏达国际上周五公布,该公司第二季度未审计净利润较上年同期的新台币74亿元下降83%,至新台币12.5亿元(合4,140万美元),原因是销售额下滑,且营销支出上升。当季收入较上年同期的新台币910.4亿元下降22%,至707亿元。过去一个月以来,宏达国际的股价已下跌近30%,因为6月份销售额放缓的消息浇灭了该公司高端智能机HTC One最初带来的乐观情绪。这款金属外壳的手机是今年春季面世的。

无独有偶,Research In Motion Ltd. 的股票也遭到了投资者的抛售,该公司6月时曾称,第一季度亏损8,400万美元,发货量仅270万部,仅为苹果公司的零头,大约等于诺基亚公司发货量的一半。

诺基亚公司将于7月18日发布第二季度业绩。该公司正试图凭藉搭载微软Windows Phone软件的Lumia手机将其智能手机业务扭亏为盈。不过,迄今为止Lumia在阻止诺基亚业务滑坡方面也无能为力。根据市场调研公司Gartner,第一季度诺基亚在智能机市场的排名已下滑至第10位。

巴克莱分析师Dale Gai称,整个高端智能手机行业都在减速,不只是宏达国际一家的问题,这个市场已经饱和。

也就是说,针对高端消费者的争夺战将愈演愈烈,成本也越来越高。为与三星电子竞争,宏达国际在收入不及去年的情况下今年仍将营销支出提高了一倍以上。而手头现金阔绰的三星电子今年预计将继续增加营销方面的开支。该公司2012年在市场营销上的支出达13万亿韩圆,较前一年增长38%。

分析师指出,高端手机在北美、西欧等发达市场的高渗透率正导致此类产品的增速放缓。虽然整体而言,高端手机的利润率最高,但手机制生产们可能将不得不寄希望于廉价机型来推动增长,并将眼光放到潜力巨大的新兴市场上。

知情人士此前向《华尔街日报》透露,外界普遍期待苹果将在今年晚些时候推出低价的iPhone版本。三星电子和宏达国际长期以来都在生产中端机型,两家公司都有意将高端产品线向低价位消费层靠拢。三星电子已宣布,将推出旗舰产品Galaxy S4 Mini的低价版手机;分析师们也称,宏达国际也正在研发迷你款的HTC One。不过宏达国际对此不予置评。

Gartner驻台湾的分析师CK Lu表示,中端及入门级智能机正迅速占领市场,在性能方面也变得相当强大;基本上讲,一年以前低端智能手机的选择很少,而目前在中国市场上,消费者可以花大约200美元就可以买到一台5英寸的智能手机。

在全球智能手机发货量排名前五的公司中,中国的华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司已占据两席。根据Gartner数据,第一季度中国手机生产商商占据了全球智能手机市场29%的份额,上年同期仅为13.2%。这些变化已导致各家证券公司纷纷下调高端手机生产商的评级,导致这些公司的股价近几周出现下跌。

Invesco Ltd.负责除日本外亚洲业务的首席投资长Paul Chan指出,宏达国际等智能手机厂商的股价已处于折价水平,原因是投资者们不确定未来的机型能否成功;这个行业未来的盈利能见度很低。 

(文章来源:华尔街日报中文网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作