• 文字大小:
  • A A A

2013年07月08日 星期一 16:06 PM

据知情人士透露,目前全国最大规模的两款打车软件--嘀嘀打车、快的打车正在接洽谈判,希望在下一阶段进行一些股权合作。嘀嘀打车的注册客户超过五百万,快的打车也有近三百万注册客户,两家公司在打车软件市场的占有率超过80%,并且均是全国平台,覆盖多个城市。一旦两家企业的合作成功,打车软件行业的格局也将逐步清晰。

但,是什么原因,促使两家正在蓬勃发展的打车软件企业,选择合作的路线呢?

行业背景:

IT咨询机构发布的报告显示,截止到2013年5月7日,安卓平台上11家主流应用商店的打车类软件客户端总体下载量已超过百万,用户主要集中在北上广等一线城市。

研究称,由于出租车司机与打车者之间信息不对称,导致非高峰时段出租车空载、高峰期和恶劣天气下司机拒载等现象频发,而手机打车软件提高信息对称度,提高了打车成功率,实现了司机和打车者双赢,因而在大城市日益走俏。事实上,各种手机应用软件正实现着对传统服务业和原有消费行为的颠覆。

业内人士表示,手机打车软件由于正处于探索起步阶段,商业模式尚不明确,导致运营成本较高,曾经被资本市场看好的这个领域也被嘟嘟打车、e达招车的退出,摇摇招车的B轮融资失败,快的打车的资金链断裂等消息充斥。“看上去很美”的打车软件,好像也并没有想象中这么好过。

政策风险:

深圳市交委叫停打车软件的风声还没有散去,北京市交通委日前也发布了《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》,按照这一新政策,北京市将规范出租车电召服务,并强制统一在线打车软件。紧跟着,南京、上海等城市也陆续爆出了主管部门加大管控力度,限制并规范打车软件的消息。

打车软件的出现在某种程度上加剧了原有公共交通资源的分配矛盾,从而碰触到某些固有利益。在我国,出租车是政府管控的行业,自由发展的打车软件一直游离在政策灰色地带,被“招安”,被“收购”,被“打压”,被“叫停”等各种声音不断在传播。政策风险的不明朗,让没有太多政府背景、处于创业阶段的打车软件企业陷入政策的困境。

基于以上两点原因,笔者认为,嘀嘀打车与快的打车的合作,并不仅仅是为了垄断市场,奠定市场格局,更重要的是抱团取暖,度过打车软件行业的“冬天”。 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作