• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月08日 星期一 16:26 PM

铁道部部长刘志军被控受贿、滥用职权案8日在北京市第二中级人民法院一审宣判,刘志军被以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期2年执行。

经法院经审理查明,1986年至2011年,刘志军在任期间,利用职务便利,先后非法收受他人给予的财物共计折合人民币6460万余元。

新华社报道,刘志军收受的6460万余元贿款来自11名行贿人。这11人当中,有7人属于铁路系统的官员,其余4人为企业负责人,共同点是他们所从事的行业都跟高铁行业有着千丝万缕的关系。

4名企业行贿人中,最为众人所知的是北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心(丁书苗)。这名被认为是刘志军案关键人物的山西商人涉及到的贿款达到4900万元,不过据媒体报道,其中4400万元是为“打捞”另一名行贿者原铁道部政治部主任何洪达的花费,刘志军本人并未见到。

刘志军涉嫌的滥用职权罪,据悉只有一项内容,与丁书苗有关。1997年至2010年间,刘志军涉嫌滥用职权,在运作中标铁路工程项目中获取铁路车皮计划,投资高铁相关产业等方面,帮助丁书苗,造成34亿余元的损失和恶劣的社会影响。丁书苗从中非法获利30亿余元。

北京博宥投资管理集团于2009年参与投资兴建“中国首条民营铁路”--山西金成嘉南铁路,后来成为嘉南铁路的最终控股方。但据《中国经营报》报道,该铁路项目至今仍旧陷于停滞,正成为当地煤炭企业争相“入手”的热门项目。与博宥公司相熟的一位知情人透露,在丁书苗被带走调查之后的两年半中,各方对项目争夺激烈,但蹊跷的是,目前给出的估价仅在3亿元左右。据一名知情人透露:“过去计划投资是23亿元,但截至停滞之前,投入应该不超10亿元。”

检察机关的指控称,刘志军在担任沈阳铁路局局长期间,于1993年底至1994年10月,接受时任沈阳盛发装饰工程有限公司法定代表人刘某的请托,为该公司承揽沈阳铁路局东方大厦装修工程、刘某亲属工作调动等事项提供了帮助。为此于1995年3月收受刘某给予的人民币20万元。

据证券时报网报道,上述控诉中的刘某即刘爱党,也是名噪一时的“慕绥新、马向东”案的主要行贿人。据《中国青年报》2002年的报道,刘爱党因经济犯罪被罢免沈阳市人大代表资格。

IBTimes中文网查询沈阳工商局网站发现,沈阳盛发装饰工程有限公司目前仍旧显示为开业状态。

刘志军在担任铁道部运输总调度长、副部长期间,于1994年至1997年,接受时任深圳郑铁实业发展有限公司总经理舒某的请托,为舒某获取铁路货物运输计划提供了帮助。为此于1992年初至1997年10月底,先后8次收受舒某给予的人民币20万元、60万港元、2万美元,共计折合人民币91.96万元。

公开资料显示,深圳郑铁实业发展公司是铁道部郑州铁路局于1992年在深建,经深圳市人民政府批准的国有企业。公司注册资金2000万元,总投资4亿元。公司目前的主营产品是LED发光二极管。

刘志军在担任沈阳铁路局局长、铁道部副部长期间,于1994年至2001年11月,接受时任香港宇昌发展有限公司总经理尤某的请托,为尤某筹办集装箱堆场、销售X-射线检测器和列车移动补票机等事项提供了帮助。为此于1994年至2004年,先后9次收受尤某给予的人民币10万元、30万港币、15.3万美金、3万欧元,共计折合人民币197.26万元。

据证券时报网报道,工商资料显示,该尤某为尤肃生,上述公司成立于1994年6月9日,解散于2005年6月10日,公司注册资金为100万港元,公司董事除尤肃生之外,还有罗守品一人,而从尤肃生香港身份证号码的首字母为P来看,他是新近移居香港的。

香港宇昌发展有限公司的兴起消亡几乎与其向刘志军行贿的时间一致。一名铁路系统人士称,这是当时业内的普遍游戏规则,一个人傍上某个铁路系统的大佬,拿到订单,就能成立一个公司,赚到盆满钵满之后,再安然退出。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作