• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员吴惟 | 2013年07月08日 星期一 17:19 PM

全球饮料巨头可口可乐一改往日的简约风,走上“卖萌”的路线。 对此,消费者和营销专家观点不一。

可口可乐在这个夏天换上了“新衣”,将瓶身上的“可口可乐”经典字样“大刀阔斧”地拿去,换成了同字体的“宅男”、“文艺青年”、“纯爷们”等60种热门网络标语。同时,可口可乐还在新浪官方微博上推出了“快乐昵称瓶”的定制活动,花20元,参与者就可以在瓶身上的“吃货”、“梦想家”等LOGO旁加印上自己的名字。此外,可口可乐还请了偶像团体五月天代言,并邀请了丁当、严爵、MP魔幻力量组合等助阵,在武汉、南京、成都等九大城市巡走开展“快乐昵称瓶”实体活动,接受个人昵称定制。

对可口可乐此次“声势浩大”的活动,消费者的褒贬态度不一。网友“温洋TCBC”在收到定制的昵称瓶后,在自己的新浪微博中连传了三张照片,称自己等得“望穿秋水”。而有些消费者则认为用网络标签词替换了经典LOGO后的可口可乐看上去“怪怪的”。名为“焦崧源-B17JAC”就发表评论说,“可口可乐这是山寨了还是时髦了?”

对此,IBTimes中文网记者采访了一些品牌营销专家。

品牌营销实战专家刘进告诉IBTimes中文网,此次营销活动能很好的体现可口可乐“分享”的宗旨。消费者不光自己会购买,还会选择不同的昵称瓶,当作礼物送给身边的亲戚和朋友。

然而,睿翼品牌顾问的市场总监王敏逸则对此种营销方案评价却不高。他告诉IBTimes中文网,这种“贴标签”的做法是在细分市场,只适用于小部分人群。相比竞争对手百事可乐,可口可乐仍然显得不够灵活、不够具有“视觉吸引”、不够“生机盎然”。王敏逸告诉IBTimes中文网,这种营销手段还给销售环节制造了一定难度。“在实际销售中,仓库里不一定所有标签都有,超市的货架上也不一定所有标签俱全。”寻找特定标签的消费者在没有遇到特定产品的时候,是买还是不买呢?太过个性化的标签服务,反而给消费者带来了困扰和阻碍。 

正见品牌顾问研究中心的总监林一凡认为,送Q币、游戏币等在瓶身上动脑筋的创意早就不新鲜了。这种做法只能算是一种与年轻消费者的沟通方式,而无法建立品牌忠诚度。林一凡告诉IBTimes中文网,“可口可乐是可乐的开创者,它的基因在于历史感以及传承。”此次昵称瓶的推出,虽然能够在一定程度上拉近与年轻消费群体的距离,但相较于百事可乐长期以来的明星代言人策略,仍然无法拉动当前年轻消费者市场的劣势格局。

林一凡告诉IBTimes中文网,“这种营销活动说到底只是一种促销手段,不可能年年都有。这只能算是小步伐创新,一个小动作,无法起到太大变革。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作