• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月08日 星期一 17:45 PM

韩国亚洲航空公司214航班当地时间6日在旧金山国际机场降落时失事,让人震惊的是韩美航线的失事客机上中国公民竟多达141名。

一位民营航空公司的负责人对IBTimes中文网表示,近年来许多中国人迫于国际直达航线的高额票价而选择从韩国转机,多少年来票价一直都保持着居高不下的状态。其称“想要国际直达航线降价的话,政府补贴并不是最好的选择。最直接的就是政府能放宽政策让民营航空与国营航空同分一杯羹。民营航空如果不能参与国际航线的竞争,在国营航空一头垄断的情况下这个高票价是不可能降下来的。”

据了解,目前民营航空中也仅有少数公司拥有国际航线,譬如春秋航空公司仅拥有港澳线和日本线,东星航空在破产前有港澳线等。民营航空大部分经营的还是中国国内的航线。

中国民用航空局华东地区管理局的一位业内人士对IBTimes中文网表示,“现在民营航空为何很难开通国际航线,一方面是中国民营航空的规模和实力都远远不如国营航空公司,国际航线需要的成熟的航空公司来驾驭,民营航空的机型配件很单一只能飞国内的一些线。这些条件都是需要长时间来培养的。”

“另一方面,民营航空公司其实也不一定愿意开通国际航线,因为国际航线并不一定都会赚钱,你看国航、东航的一些国际航线也是亏钱的,因为国际航线本身成本就高,民营航空干嘛放着国内的钱不赚而去抢亏本的国际航线生意呢?”上述业内人士分析道。

东星集团的总裁助理兰剑敏对IBTimes中文网表示,“东星航空公司在破产前虽然拥有港澳线在民营航空公司中算是不错了,但是和国航和东航比起来在国际航线这一块距离还是太大了。我们也想申请国际航线,但是中国航空国营独大的情况下,你是不可能申请到的。”

“东星航空在中国民营航空公司的起步算是早的,在没有破产之前东星的实力是大家都能看见的,经营一些国内主线和部分国际线是没有问题的。可最后你别说申请国际线了,就是国内的主线,民营航空也是想都别想的。东星飞了五六年也没轮到北京等国内主航线,主航线和国际线的钱民营国营都想赚,但政策放不到民营航空头上你再有实力也是白搭。”兰剑敏补充道。

此前北京大学的国家发展研究院的教授黄益平在接受央视记者采访时就说道,民营航空和国营航空在竞争上本身就是不平等的,航空领域国营本来就占有垄断和主导地位。

据此前媒体报道,国进民退的现象在民营航空业愈演愈烈。东星航空先是被民航中南局停飞然后宣布破产,奥凯和华夏航空先后被停飞,鹰联航空股权几番异首最终被四川航空控股逐渐国有化,民营航空的处境是在不断的被国营航空侵蚀。

中国民用航空局华东地区管理局的一位业内人士还对IBTimes中文网表示,“如果民营航空以后真的在国际航线这一块同食一杯羹的话,在市场竞争的大环境下国营航空也有可能会对国际直航的机票进行降价。”

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作