• 文字大小:
  • A A A

2013年07月09日 星期二 08:31 AM

在中国发改委宣布对几家乳制品企业展开价格操纵和反垄断调查后,瑞士食品企业雀巢及其法国竞争对手达能集团均下调婴儿配方奶粉在华售价。英国路透社于7月7日撰文指出,企业高管和咨询公司表示,雀巢和达能积极配合中国调查并对此做出迅速回应为明智之举,值得其它在华外资企业学习效仿。

发改委于2日宣布,将会对包括雀巢和达能在内的在华外资乳制品企业进行反垄断调查,雀巢和达能仅在一天之后就表示将会下调其在华婴儿配方奶粉售价。文章指出,雀巢和达能的这一战略确实奏效。他们在负面消息扑面而来之前就采取措施,这就避免了损害公司声誉及产品销售。

成功应对此类危机的还有德国大众汽车公司。此前中国媒体报道指出大众汽车变速箱问题长期得不到解决。该公司在三天之后就表示将会召回汽车以解决这一问题。文章称,这些迅速积极的回应是在华外资企业应当效仿的。但此前也不乏由于采取错误策略而导致公司声誉利润受损的例子。

文章称,此前,百胜集团旗下的肯德基由于中央电视台曝出其在饲养鸡时过度使用抗病毒药和生长激素而成为“众矢之的”。这家快餐食品巨头几个月后才做出第一次公开道歉。道歉未能平息事件。分析人士表示,由于肯德基的鸡肉产品为主,其遭受了沉重打击。这一风波使得肯德基在华分店门可罗雀,利润受损。另外一个例子则是苹果公司。在被曝出苹果在华售后服务不及其它地区后,该公司在一个月后才对此进行道歉。

文章援引杰克控股公司合伙人培科斯基的话表示,外国公司必须要意识到,需要适应当地市场的“规则”。而雀巢和达能此次的应对策略就是如此,值得其它在华外资企业效仿。(来源环球网 实习编译:黄燕文, 审稿:李娜) 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作