• 文字大小:
  • A A A

TECH2IPO | 2013年07月09日 星期二 10:39 AM

微信5.0在平台化上做出了较大的改动,首先灭绝了在线翻译、二维码以及地图类应用。此外微信5.0还开始对营销类账号以及自媒体严防死守,以避免在未来陷入新浪微博“只赚吆喝不赚钱”的窘境。此外微信5.0开始在应用内部署AppStore,这或许触碰了苹果的奶酪。

原题:一个创业者对微信 5.0 的五点看法

作者:范新红

 

一个创业者对微信 5.0 的五点看法

自媒体 Bianews 主人说是请腾讯的哥们吃西瓜,趁着这哥们频频去厕所的空档拿到了微信 5.0 的截屏,相比较我付出的代价就要大多了,谁让咱不是开酒店的呢;腾讯都是签了保密协议的,私自外传那可是要冒丢饭碗的风险,但作为一个屌丝创业者做起事来可都是拼了命的,连命都可拼掉,拿个微信 5.0 自不在话下,至于说到到底多大代价,我就不想多说了,那下面就说说我对 5.0 的感想。

一、还好没被搞死

一拿到 5.0 的版本,真的惊出一身汗,还好我不是做在线翻译的,微信一出搞死一批某查查之类的二维码创业企业,看这意思 5.0 一出,又要搞死一批在线翻译的企业,看下面这几个图标,自己是不是在被搞死之列,自己掂量,如果是,那就趁早想辙,马云不是说别人抱怨的时候要看到背后的机会,看看被微信 5.0 搞死之后还有什么机会,这不是说风凉话,是实话实说;所幸我们还暂时不属于被搞死之列。

二、微信创业门槛在提高

微信创业,以前申请一个公众号,不管是做内容还是卖产品,就可以积累用户做运营,甚至产生收入;但现在规则一变,即便没被搞死,但经不起折腾的创业企业,每次大平台不论是苹果还是微信,任何风吹草动都可能让创业企业人仰马翻,甚至一命呜呼。就拿订阅号来说,每天一条推送,再加上还算不错的内容,好不容易吸引了一批用户,这一折叠,又深了一层,如果以打开率折损一半计算,原来的 1 万用户,现在相当于只有 5000,假定用户 ARPU 值不变,获得同等营收就需要比原来多出一倍的用户,那也就意味着有效用户获取成本又提高了一倍,创业企业真的伤不起呀。

三、5.0 时代,公众账号图标地位提升

从两图对比可以看出,原来列表形式的公众号换成了苹果翻页模式,原来的列表形式,大家都挤在一起,图标所占面积也很小,再加上用户查找公众账号的指向性本身就很强,图标的地位也就无足轻重;而微信 5.0 中公众帐号的图标变大并以平面形式排列,用户需要在一片眼花缭乱的图标中找到你,就像苹果一样,图标是否醒目就成了一个重要因素,图标既是用户快速找到你的保证,同时好的图标也具有拦截用户的作用,指向性再强的用户也保不齐出于对图标的好感,先打开你、多打开你,所以创业公司在图标上必须多花心思。现在风靡的自媒体很多都是随便传张个人照片,5.0 以后用户在一堆头像中是否能快速找到你,这可能就就取决于你长得是否足够个性、辨识度足够高了,这么看来,马云又赢了。

四、对创业者来说支付功很有用

微信 5.0 解决了支付功能,这对于移动支付的创业者来说无疑是个利差消息,在此我就不多说了。除此之外以及广告模式的创业者以外,支付功能对于创业者还是很重要的,至少减少了不少工作量,能够更方便实现商业闭环,并且既然是集成在微信中,相信各方面的使用体验一定还是不错的,本人只是简单体验了一下该功能,时间有限,总不好还用别人的帐号在淘宝下个单吧;最主要对我们来讲支付用财付通还是支付宝差别不大,用谁家都是用,谁好用用谁,所以我也就没做截屏。

五、扫一扫显著性降低,功能性加强

如上图“1”原本位于微信首页右上角的四个隐藏的二级功能,中间的两项功能被拿掉--相信多数用户和我一样从来都没有使用过这两项功能,保留下来的两项功能,“发起聊天”仍然放在首页,如图“2”所示;“扫一扫”功能则移到“发现”中,如图“3”所示;在笔者看来这种处理相对弱化了“扫一扫”功能的显著性,这种处理应该是微信团队确信用户扫描二维码使用习惯已经建立的前提下所做出的决定;而与此同时,“扫一扫”的功能性则得到了加强,延伸出了除二维码扫描之外的多项功能,如上面第“一”点图中所示。最后还有点疑问的是,微信这明目张胆在操作系统之上于应用层面又架设一个 Web APP Store 的作法,弱化了 AppStore 的作用,降温 APP 开发热情、减少 APP 的开发量,间接伤害苹果利益是否能为苹果所接受,不过这也应该也算我多虑,想必腾讯的每个安排都已经与苹果沟通过了。创业不易,小姐做不了妈咪的主,腾讯换了规矩,咱只能就着规矩揽客、做生意,5.0 来了,咱只能是收拾行装苦逼的再上路。

作者:范新红 

 

本文转自国内科技媒体TECH2IPO

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作