• 文字大小:
  • A A A

中国广播网 | 2013年07月09日 星期二 11:05 AM

时间:2013年5月3日

关键词:宁波,水源,农药

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,宁波市北仑区春晓镇慈岙村500多户村民眼下正为喝水问题发愁,守着水井为什么要等消防车来送水?

在宁波市北仑区春晓镇慈岙村海陆社,村民正在从消防车上接水。从前天开始,因为怀疑村里的井水遭到了农药污染,500多户村民的喝水问题全靠消防车送水来解决。

在村民的指引下,记者在距离取水井20米左右的地方,见到了洒在地里的农药-呋喃丹。

村民:就是这个蓝色的颗粒呢,到处都有。这里一个蜗牛死了,一堆蚯蚓,那里比较多,你看,那边这么多,哦,一团一团的蚯蚓。

宁波市北仑区春晓镇慈岙村海陆社党支部书记丁宏标说,当地的花农经常用呋喃丹来杀虫。

丁宏标:这个农药毒是很毒的。你假如说这个蚯蚓啊,鸟吃了以后鸟死掉,鸟死掉以后老鼠咬到,老鼠也会死掉。

这样剧毒的农药,大量使用在土地上,不仅对土壤造成污染,还容易渗入地下水,危及水安全,这是丁宏标更为担心的事。不过,宁波市农业执法支队相关负责人说,国家并没有禁止使用呋喃丹,所以没法对花农使用农药进行查处。

负责人:它是限用农药,不是禁止的,法律规定没有禁止就可以卖。我们一点办法也没有。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作