• 文字大小:
  • A A A

东广新闻台 | 2013年07月09日 星期二 11:27 AM

时间:2013年5月4日

关键词:红心甘蔗,霉变

最近,一条关于食用红心霉变甘蔗可能中毒的微博被广泛转发,里面提到有一家两口因同时吃了红心甘蔗而中毒变成植物人。变质甘蔗真的这么可怕么?昨天东广记者采访了食品安全专家。

时下已过了甘蔗的上市佳季,不过记者走访了本市不少街道发现,仍有不少路边的水果摊在贩卖甘蔗,仔细查看大多数都已色泽暗淡,皮质干枯。这样的甘蔗是否就是变质的甘蔗?记者上前询问:

【摊主:这看不出来,这个没剥皮,谁看得出来啊,(那你们上货的时候自己也鉴别不出来?)也不知道,我也不知道。】

旁边不远处另一家水果摊,倒是没有甘蔗的影子,这里的老板两口子说,有经验点的水果商现在都不会再进甘蔗了:

【男:因为甘蔗快要下市了,甘蔗现在坏的比较多。

女:冬天吃最好。现在不好吃了,里面都黑心了不好吃了,红心黑心都不好的,对人体有害的。】

红心的甘蔗到底有多不好?记者问了不少街头的市民发现,年轻人对这个几乎没什么概念,而一些中老年人虽有人听说过红心的不太好,但吃的时候也并没有太过介意:

【女:红心的不能吃啊?我不知道,过去我吃的,红心的为什么不好吃啊?

男:我吃过的,就是红的啊,酒酿味道,我吃过的,我想想一点点肯定问题不大的。】

按照这两天流传的微博所说,吃了红心甘蔗变成了植物人,可为什么这么多人吃过后却没有什么问题呢?上海市食品检验所技术总监马志英介绍说,霉变甘蔗的确可怕,它会产生一种神经毒素,主要损害人的中枢神经系统,只不过有时候会因为每个人的体质不同,以及甘蔗变质程度,具体食用多少而在人体上产生不同的影响:

【它发霉发烂了能产生毒素,这个毒素是比较厉害的,有的是神经性的毒素,有的甚至严重的引起死亡都有的,应该提醒大家发霉发烂的甘蔗不能吃,尤其有点酒味道的甘蔗,我们国家卫生部也特意在前几年每年都有发布预警警告这类东西。】

马志英还提醒说,甘蔗不同于其他变质的水果,如果大家发现甘蔗出现红心变质,不要抱着侥幸心理认为只要把红心的部分切掉就可以食用其他没变色的部分。实际上无论是否切掉,这根甘蔗已经产生了毒素,对于一些肠胃功能弱的人,食用后很可能会出现不适。另外,购买甘蔗一定要选择质地坚硬,外观色泽鲜亮的,并且要求店家先削好皮发现无异常后再付款。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作