• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年07月09日 星期二 11:19 AM

9日中国国家统计局发布6月CPI数据。数据显示,CPI同比上涨2.7%,创4个月新高。其中,食品价格上涨4.9%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨2.7%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.4%。

数据还显示,6月PPI下降2.7%,环比降0.6%。工业生产者购进价格同比下降2.6%,环比下降0.5%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降2.2%。

专家解读:

余秋梅:对比基数的降低影响6月份CPI同比涨幅扩大

对于中国统计局公布的数据,多名经济专家进行了解读。国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,对比基数的降低影响6月份CPI同比涨幅扩大。

余秋梅表示,从发布的环比数据看,6月份的居民消费分类价格有升有降,价格总水平保持基本稳定。

从发布的同比数据看,6月份CPI同比涨幅比5月份扩大了0.6个百分点。数据显示,6月份CPI同比涨幅中的翘尾因素为1.9个百分点,比5月份增加了0.6个百分点,新涨价因素与5月份相同。6月份翘尾因素的增加,与去年6月份价格环比下降有关。去年6月份CPI环比下降0.6%,既是今年6月份翘尾因素增加的原因,也降低了今年6月份CPI同比指数的对比基数。因此,尽管今年6月份的居民消费价格总水平与5月份持平,但受对比基数降低0.6个百分点的影响,6月份的CPI同比涨幅比5月份相应扩大了0.6个百分点。

彭文生:通胀数据符合预期

中金公司首席经济学家彭文生认为,通胀数据符合预期。CPI涨幅温和。6月CPI环比上涨0%,增速略高于前八年6月平均-0.3%的季节性跌幅,环比偏高是因为上个月环比跌幅较大。从二季度整体看,季调后环比年化增长2.1%左右,较一季度3.2%回落,涨幅温和。

分细项看,6月食品CPI环比0%,高于历史平均,其中鲜菜、鲜果价格季节性下跌,但跌幅不及历史均值;猪肉价格止跌回升,涨幅超过季节性水平;非食品CPI 环比0%,基本符合季节性规律。

PPI环比下跌0.6%,与4、5月环比跌幅持平。生产资料价格下跌0.7%,跌幅较大;生活资料价格也有0.2%的下跌。工业生产者购进价格中,黑色金属、燃料动力、有色、化工等重工业品跌幅较大。工业品价格继续下跌反映国内需求仍然偏弱,尤其是重工业仍然面临去库存压力。

向前看,由于去年三季度基数较低,三季度CPI和PPI同比增速将比二季度有所回升。但全年CPI通胀压力不大,PPI将维持通缩。我们预期2013年通胀增速与去年基本接近。

货币政策维持中性。7月5日国务院办公厅《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》提出,“继续执行稳健的货币政策,合理保持货币信贷总量”。最新通胀数据显示CPI仍然温和、PPI继续通缩,不构成货币政策紧缩的理由。

朱海斌:可能对经济复苏构成下行风险

摩根大通中国首席经济学家朱海斌认为,6月份CPI通胀率略高于预期,主要是受以蔬菜和猪肉为主的食品价格以及基数效应影响。于此同时,非食品价格小幅上涨,核心CPI保持稳定。

朱海斌说,预计CPI通胀率仍将处在良好的控制之下,今年余下几个月将维持在3%以下,或在该水平左右,预计2013 年全年平均CPI同比涨幅将为2.6%,远低于政府3.5%的目标。

在货币政策方面,鉴于有效信贷渠道较少,尽管通胀压力较低,但央行一直不愿进一步放宽货币政策。在此方面,央行希望首先恢复信贷渠道的有效性。

他分析认为,央行在银行间流动性压力方面采取了强硬政策立场,旨在向市场发出应该打击金融投机活动、银行必须更为妥善地管理风险及信贷会支持经济活动的信号。因此,预计近期银行同业拆借压力会在可能对经济复苏构成下行风险未来几周内进一步缓和,但银行同业拆借压力的影响不会结束,而且可能对经济复苏构成下行风险。

聂文:PPI下滑比较大 陷入通缩的担忧

华宝信托宏观分析师聂文表示,CPI跟预期差不多,但PPI这块继续下滑比较大,环比下降0.6,连续三个月数据比较差,整个企业这块需求面比较弱,如果单就企业层面看,还是有一点陷入通缩的担忧。目前看PPI连续很差,与1997和2001年通缩这一块有点类似,环比跌幅相当大,从国外看,欧洲PPI环比都在大幅收窄,中国还下跌那么大,说明中国经济下行压力比较大。而通胀处于温和的水平。

实体经济通缩压力相当大,经济需求面下滑比较快。近期管理层表态看出来对整个政策有转向积极的迹象,其在比较多的场合提到经济下行压力比较大,估计后面会推出提升需求方面的政策,包括棚户区改造,贫困地区投资等等。

孙建波:数据中长期保持温和的增长,不需过于担忧

不过,中国银河证券首席策略分析师孙建波认为,从长期来看,实际CPI和PPI趋势上并不会有太大压力,应为既不存在输入性压力,也没有内生增长的压力,而仅仅是一种结构性的压力,因此,数据中长期会保持温和的增长水平,不需要过于担忧。

而从宏观来看,由于传统的制造业和建筑业需要转型,同时新兴产业也需要继续发展,因此,PPI之后的压力仍然较大。

而从A股方面来看,今后结构会产生分化,传统的行业将继续承受压力,需不断探索新的发展及转型方向。

向威达:经济走势相对平稳 三因素致股市持续震荡

长城基金宏观策略总监向威达表示,两项数据整体符合市场预期,CPI上涨主要是因为肉类和蔬菜价格总体上涨,PPI则是受市场总需求疲软等因素影响,将延续负增长的态势,但降幅可能有所收窄。

向威达指出,从当前经济数据来看,物价相对平稳,经济走势也整体呈平稳态势,这将对未来货币政策改革和水电等资源品价格改革腾出空间。

向威达分析,考虑到外围环境中美元长期走强,他认为未来央行短期不会采用降准等货币政策,流动性整体将呈现稳中偏紧格局。

对股市而言,向威达分析,一方面目前经济增速持续回落,市场已经对此达成共识,不排除未来还有减速或衰退的势头,此外,由于流动性相对偏紧,短期 利率回落,再加上IPO重启的预期对市场的压力,这三方面因为将持续压制股市,股市将持续震荡。

管清友:翘尾因素致CPI涨幅提高

对此,中国民生证券研究院副院长管清友发表评论说,CPI、PPI上浮降幅均略高于预期。

他认为,CPI涨幅提高全部来自翘尾因素,PPI环比降幅仍大,预示投资和工业生产仍然低迷。他说,下半年食品价格仍存压力,PPI难转正,流动性和货币政策将比1-5月略紧。

李大霄:将对市场的有非常正面的作用

对于这一数据变化,英大证券研究所所长李大霄微博表示,数据略高于市场预测,值得注意的是工业生产者出厂价格已经出现了跌幅收窄的苗头,而随后进一步收窄的趋势将对市场的有非常正面的作用。

左晓蕾:不必过度解读经济的月度数据

然而,银河证券首席经济学家左晓蕾认为,不必过度解读经济的月度数据,零点几个百分点的变化,并没有改变趋势的实质性的信息。

左晓蕾还说,股市因零点几个百分点涨跌更没什么道理。另外股市必须具备融资功能,一说IPO就跌,天天盯着存量股票的价格炒上炒下,变成几个炒家的游戏场了。IPO值得关注的是如何让“好”公司上市的制度变革。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作