• 文字大小:
  • A A A

刘慧元 | 2013年07月09日 星期二 11:30 AM

时间:2013年5月3日

关键词:瓶装水

中国瓶装饮用水的国标中,水质指标仅有20项,相比之下,自来水的标准中水质指标有106项。中国瓶装水标准滞后,测菌仍然按前苏联的标准。据悉,地方瓶装水水质标准的制定大多都有企业的参与。

在多数人的眼里,瓶装水要比自来水干净,一瓶瓶晶莹剔透、装在瓶子里的水,看着就让人感觉清爽无比,如同鲁迅笔下那北京的白菜,运到浙江就成了高档次的胶菜。但现在消费者知道了,这个显得清凉晶莹的瓶装水,居然不如自来水干净,真是叫人情何以堪?一瓶矿泉水卖一块多钱,而一吨自来水才两三块钱,其间的差距可谓天壤之别,但瓶装水标准却比自来水还低,这样卖水,不是在把消费者当大头耍吗?

一些瓶装水不如自来水,看来还真不是埋汰它,水质指标比国标低,一些病菌和微生物指标,也宽松于自来水。中疾控环境所的专家称,“以前检测菌群是按照旧式的苏联标准,取1L水检测,不得超过3个菌,而后世界卫生组织改进了检测方法,取100ML水,当中不得验出。”也就是说,世卫组织更新了检测方法之后,自来水的标准随即更新,而瓶装水标准未更新,瓶装水自然就不如自水来质量高了。

瓶装水不如自来水,首要因素就是国标定得太低;其次,一些瓶装水企业将国家标准视而不见,明目张胆地适用地方标准,比如农夫山泉就是如此。按理说,国家标准出台,地方标准应自然废止,继续使用地方标准,就是自降标准,涉嫌违法违规。但企业无视国家标准多年,地方政府竟然听之任之,不作为,不查处,究竟何为?产品质量问题的背后,总是少不了监管部门的失职和渎职,尸位素餐,这几乎成为一个规律。

其三,瓶装水乱象的背后,还有企业自定标准的问题。但企业标准却被当成商业机密,不向社会公开,不让消费者知道,这是更为可笑的事。标准不公开,这个标准相当于不存在,大家都不知道标准是什么,有没有执行更是没人知道。可见,瓶装水企业标准,很可能是企业自说自话的游戏,到底有没有作用,只有天知道。

瓶装水不如自来水,是一件欺骗了全体消费者的大事件。面对瓶装水的现状,相关部门不能继续听之任之、一声不吭。对那些无视国家标准的行为,该处罚就得处罚;对标准过低的问题,要分析原因,尽快与国际接轨,提高标准。国内一向喜欢与世界接轨,但发达国家的自来水早就可以直饮,我们呢?我们的瓶装水居然还不如自来水,这合适吗?提高标准也许会让企业成本提高,但对大众的健康却有利。国标不能继续被企业利益所绑架,否则,瓶装水可能沦为国内奶企一样的境遇,为大众所唾弃。

我们能将飞船送入宇宙,却生产不出高质量的奶粉和水,让人们吃不到放心的食品,这不是很奇怪吗?

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作