• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 高晟楠 | 2013年07月09日 星期二 11:29 AM

7月3日,易建联在微博上推送了这样一条消息:“我现在在海拔11000多米上空感受@中国国际航空 WIFI航班首航。”

这条消息当日就登上了微博热搜榜。这是国航邀请首批乘客在飞机上体验WIFI 服务。目前在国航飞机上上网的网速是864kp/s, 由于国航采用的是连接卫星进行通讯的方式,未来,随着卫星系统的升级,带宽也会有所提高,网速也会相应的地变快。而在航线覆盖方面,未来的无线装置的安装将从宽体机拓展到窄体机,并实现全体飞机都能提供无线上网的服务。

合作商是新浪微博、银河证券和网易邮箱

目前给国航能提供的服务是,实时视频会议、微信聊天、发微博、收发信件、玩游戏、网上支付、急救援助等。对于用户最常使用到的微博、查询股票和邮件查收等功能,国航相关人员表示,合作商是新浪微博、银河证券和网易邮箱。

那么,国航是否会通过与合作商合作,在内容服务和广告提供上面收取合作商费用来分担高开发成本呢?记者查阅相关资料发现,最早的机上WiFi是波音公司研发的Connexion系统,在一架飞机上配备该系统仅技术花费就超过一百万美元。而通过卫星系统来提供服务,花费更加昂贵。国航目前采用的就是机上设备与卫星联通,实现地空互联的服务。据《人民邮电报》报道,一些互联网应用要想进入机舱互联平台,很可能要向航空公司支付一定的费用;航空公司也可以借助这一平台,吸引一些广告的投放。

对此,国航相关人员表示,目前该项目还处在科研阶段,这些都是后续考虑的。

收费不是好的盈利模式
此外,国航相关人员还表示,国航近期内都不会对上网服务收费。他透露,对上网服务进行收费并不是一个好的盈利模式,国航将探索新的商业模式。就算收费,也不会算在乘客机票的价格里面。

但是,未来是否会收费就不得而知了。据了解 ,外国航空公司对上网服务收费主要是因为设备的高成本所致。《新民晚报》报道,美国各航空公司的收费标准主要分按时计费、按航程计费和包月三种。以笔记本电脑为例,按时计费为每15分钟1.95美元;按航程计费,以650英里和1500英里为界,价格分为4.95美元、9.95美元、12.95美元不等;包月价格为每月39.95美元。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作