• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静 | 2013年07月09日 星期二 12:05 PM

 

《盲探》拍摄现场:杜琪峰郑秀文刘德华拍摄食臭肠场景。
《盲探》拍摄现场:杜琪峰郑秀文刘德华拍摄食臭肠场景。

 

杜琪峰的电影里总充满香港市井百物的烟火气。在最近上映的《盲探》中,他又以诸多街头小吃入画,其中,以臭肠给人印象最深。

四年前,视网膜还未脱落的庄士敦(刘德华 饰)与友人司徒法宝(郭涛 饰)在舞蹈学校楼下,吃着其记臭肠,同时爱上了高圆圆扮演的舞蹈老师。臭肠这个名字不免让许多人敬而远之,但与“远亲”臭豆腐一样,臭肠有着“闻着臭吃起来越来越香”的本事。片中“盲探”扮演者刘德华就在采访时,说:“我平时喜欢吃清淡的,但臭肠是我从小就爱吃的。”不仅如此,“片中在街边的那家其记臭肠,我吃了几十年呢!”

不过,这种街头小吃的做法,网络上丁点未见,很是“神秘”。其实,臭肠和牛杂档类似,主要选用猪肠,加以酱料,口味独特。

臭肠亦有法国“远亲”--法国臭肠。不过这种臭肠,以肠衣包裹各式内脏,据说,里面有“切成段的大肠、小肠,切成片状的肺叶、胃壁”,放到平底锅上煎煮之后,肠衣破裂,内里的“料”翻滚而出,与此同时,一股“独特”的气息也蔓延开来,加之各种调料,足以让好此道者过足“臭”瘾。

在台湾,亦有餐厅以做臭肠阿干锅出名。位于台中市五权西三街95号的品虹桥,以上海菜和川菜结合为特色,不过这道招牌菜中的“臭肠”,或许指的是卤肥肠和臭豆腐的“合璧”。这二项主料外,还有炸鸟蛋,配以灯笼椒,干辣椒等麻辣香料,喜爱辛辣刺激的食客不可错过。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作