• 文字大小:
  • A A A

共识网 | 2013年07月09日 星期二 13:11 PM

实体经济是中国经济腾飞的航母,是乘风破浪,还是负重前行,取决于我们重振实业的信心和决心。要促进经济转型,推动产业升级,提振中国经济,必须打造船坚炮利的实体经济航母,无庸置疑,作为中国经济发展主力军,实体经济的未来关乎中国的未来。

实业兴,则百业兴。我国正处于结构转型的关键期,中国经济要做到“稳中求进”,就必须充分认识大力发展实体经济的重要性,及其在实现“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”政策目标的重要作用。发达稳健的实体经济,是国民经济得以持续稳定增长的保障,是增加社会财富、增强综合国力的基础,也是改善人民生活、应对外部冲击的后盾。发展实体经济也是扩大内需的重要保障,实体经济的发展要与之达成总量和结构上的平衡,并与扩大内需市场协同协调,否则就是无根之水、无本之木。

形势逼人,只有大力发展实体经济,才能实现“稳中求进”。金融从一开始就是为实体经济而生,要解决为谁服务、怎么服务的问题。要建立健全多元化的金融组织体系,加大对实体经济的金融支持力度,注重扶持中小企业、小微企业、“三农”的发展。创办民营银行,取之于民,用之于民,这是大势所趋。更重要的是,要打破制约改革发展的行政管理模式及审批制度,使政府的管理与市场的节奏合拍。

要因时利导,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。加快发展实体经济,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。要进一步拓宽投融资渠道,加大对现代服务业的投入力度,引导和鼓励金融机构对符合国家产业政策的服务企业予以信贷支持。要加快多层次金融体系建设,稳步推进利率和汇率市场化改革,坚持金融服务于实体经济的本质要求,要防止银行资金空转、自我循环。

要加大对“三农”的信贷支持,庞大的农村市场与城市相互作用、相互影响,并关系到金融对实体经济支持的质量和效果。要全面深化农村金融改革,深化农村信用社改革,继续推动中国邮政储蓄银行改革,培育多元化金融市场主体,完善农村金融体系。推动以法律形式明确规定存款类金融机构对县域经济的信贷支持,将每年新增存款一定比例投放到农业或涉农领域,来自农村的邮政储蓄资金原则上要全额返还农村。

要加大财政政策和货币政策对实体经济的支持力度,加大对先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业、现代服务业等信贷支持,继续推动民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、能源资源、金融服务、社会事业等领域。与此同时,要处理好虚拟经济与实体经济关系,虚拟经济是由实体经济中产生,又依附于实体经济系统的,虚拟经济要与实体经济相协调,更好地为实体经济服务,要防止资金从实体经济流向虚拟经济。

实体经济要淘汰落后产能,要获得资金支持,涉及发展的政策、资金、管理、技术、人才等因素要共同作用,实体经济的作用是其他经济形式无可代替的,如果背负沉重的成本压力,势必举步维艰,制约经济。要积极优化产业结构,在更高水平上协同发展,全面提升我国参与国际竞争和抵御风险的能力。要培育自主创新能力,积极营造支持自主创新发展的良好环境,积极引导创新要素向企业集聚。要扶持出口导向型服务企业发展,积极参与国际竞争,扩大互利合作和共同发展。

国务院办公厅近日下发《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》,被称之为金融“国十条”。当前,国内经济金融等领域尚存在不容忽视的潜在风险,要充分调动地方发展实体经济的积极性和创新性,契入新的政绩观和发展观,有所为,有所不为,简政放权,舒筋活骨,为实体经济发展注入源源不断的动力,使实体经济如鱼得水,成为地方经济发展的重要支撑。政府必须要打破行业壁垒,进一步优化市场秩序,为实体经济营造更广阔的市场发展空间。

来源:共识网

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作