• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月09日 星期二 13:07 PM

随着韩亚航空旧金山空难事件的持续发酵,航空意外险近日也开始大卖。这个一直带着售价仅为20元“面具”的小险种背后却隐藏着巨大的暴利黑洞。中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受人民日报采访时表示,航空意外险终究会退出历史舞台。

20元定价的背后是如何存在暴利的呢?

据了解,航空意外险是离普通乘客最近的险种,最高保额为200万元。保险金额按份计算,保费每份20元,每份保额20万元。同一投保人最多可以买10份,即最高保险金额为200万元。保障时间是从意外伤害发生之日起180天以内。

人民日报报道,这几年的航空意外险造假成风。通常的情况下,航意险保险期限短,一般就是坐飞机的几个小时。飞机平安落地,少有人在乎保单真伪。飞机失事,假保单随罹难乘客损毁,无从追责。因此,航意险造假几乎稳赚不赔。业内人士称,售价20元的航意险假保单,其印制成本只有4角钱左右,造假利润率高达几十倍。

就是在航空意外险不造假的情况下,其暴利空间也是可见一斑。

人民日报此前的文章称,目前的行政定价严重偏离市场价值轨道,成为航空意外险暴利的根源。这些年保险覆盖面不断扩大、保费收入逐年增加、经营成本不断摊薄、空难风险总体可控、赔款支出有限的情况下,航空意外险现行的收费标准仍然沿袭1996年央行、财政部和民航总局联合发文的相关规定,航空意外险的费率不但没有下调,并且保险责任也没有扩大。

据此前媒体统计,民航乘客量近三年累计接近4亿人次,如果以10%的购买比例计算,航意险的收入高达8亿元。

与此同时,我国民航客运安全情况总体良好,2000年以来,共发生过武汉、釜山、大连、包头、伊春等五起空难事故。

暴利造假的乱象也给人们带来思考,航空意外险是否真的能给乘客带来“安心”?现如今保险的种类发展如此之快,航空意外险又能走多远?

据平安保险负责境外意外险的相关工作人员接受每日商报采访时称,因为航空意外险多是以死亡或全残为赔付标准,所以现在许多乘客出境更倾向于选择买意外旅游险。一份30元的意外旅游险保障范围就基本包括了50万至100万元的航空意外险,10万至30万元的其他交通工具意外险,以及旅行过程中的其他人员伤害以及财产损失。

中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受人民日报采访时也表示,随着居民生活水平的提高、风险意识的增加,综合意外险将逐渐普及,与航意险之间形成替代效应。未来,乘飞机前'临时抱佛脚'买保险的人将越来越少。从长远看,航意险终将退出历史舞台。”

郝演苏还表示,在国外,许多航意险都随机票赠送,成为航空公司之间竞争的筹码,航空公司把航意险作为独立险种赠送乘客,或将其与承运人责任保险合并。

或许,在中国,航空公司为乘客投保人身意外险的日子,也并不遥远。

 

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作