• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月09日 星期二 13:52 PM

财富中文网于北京时间2013年7月8日晚与英文网全球同步发布2013年《财富》世界500强排行榜,壳牌石油蝉联榜首。包含港澳台在内,中国上榜公司数量达到95家。大陆(不包括港澳台)上榜民营企业7家,比去年的5家新增2家。其中之一是总部位于深圳的正威国际集团。

公开资料显示,正威国际集团是一家以有色金属、半导体两大完整产业链为主导的全球化集团公司,1999年在香港注册成立,目前拥有员工15000余名。集团总部位于广东深圳,在国内成立了北京、上海、广州区域总部,在欧洲(日内瓦)、亚洲(新加坡)等地设立国际区域总部。2012年集团工业及贸易销售额超过1800亿元。

正威国际集团创始人是现任董事局主席王文银。据《中国企业家》2012年报道,王文银年轻时便有了要做成一家世界500强企业的梦想:“为了证明其所言非虚,王文银快步走到书桌前,拿过一本绿色封皮的文件夹,里面是他从1990年代开始保存的历届世界500强名单剪报。”

王文银在去年9月的“2012中国企业500强发布暨中国大企业高峰会”上曾表示:“今天看到全球500强排名和每个国家的GDP的排名是吻合的。美国是全球的第一大经济大国,500强的速度是最多的,中国是全球第二大经济体,中国的500强也是第二名,第三大经济体日本,500强也是排第三的,500强一个是一个国家强大的标志。”

王文银的发家始于日立公司。根据《中国企业家》的报道,王文银在一家港资公司完成从仓库管理员到工厂生产物料控制总经理四连跳,后来被日本的日立公司以100万年薪加2个点提成的报酬“挖角”。在日立公司的第二年,王文银主动请缨开拓一个新区域,一年下来,单是提成就拿到了2000万。这成为王文银的“第一桶金”。

90年代后期正威集团成立之际,恰逢民营企业迅速发展,逐渐成为有色金属工业重要组成部分。煤炭、电力、纺织等领域的有些企业开始大规模投资有色金属行业。而在此前,从1996至1998年,有色企业出现了全行业亏损。

而据报道,成立正威集团后,王文银领导的正威团队开始接触全然陌生的行业-半导体。他认为,半导体业的确高手如林,但这是他冒险的理由,而不是这一次冒险的阻碍。而这个行业利润日益稀薄就更加具有挑战性了。

究竟胜算几何,王文银心里未必没有迟疑。他先是说,如果用投资半导体的钱去买矿,他会变得更为富有,用来做半导体,则可能选择了失败。但很快他又否定了这一点,“我认为我不会失败,因为我有足够的能力和足够的战略、足够的管理、足够的资源去保证走向成功。而且我们做了十多年的规划,一步一步走向成功。”

王文银做好了最坏的打算。他算了这样一笔账:趁着全球经济危机的影响未消,他低价收购工厂,当年350亿规模的工厂,他可能只需要花35亿元。假如工厂倒闭,单单卖设备就能收回100亿元。

2010年,王文银带着项目筹备组先后到过美国、日本、新加坡以及台湾等集成电路产业发达的国家和地区,他一点点试探这个行业技术收购、合作和共同研发的可能性。2011年7月,正威半导体有限公司成立,与安徽省池州市政府签订投资协议,在当地投资设立“正威中华芯都半导体产业园”项目,试图打造一个以芯片设计、晶圆制造、封装测试为核心的半导体产业集群,整个项目分三期(2011年-2020年)完成。

有色金属与半导体目前成为了正威集团两大主导产业。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作