• 文字大小:
  • A A A

每日经济新闻网 | 2013年07月09日 星期二 15:02 PM

国人消费能力很强,国内航空、教育等行业的发展,跟不上市场的步伐。不是中国丧失经济动力,而是体制与企业未能承担责任。

在旧金山失事的韩亚航空公司飞机上,全部291名乘空有141名中国人,其中70名是中学师生,分别来自浙江江山市与山西太原市,到美国参加为期半个月的暑期夏令营。

韩亚航空早就应该进入国人的视野。自1994年开通中韩第一条航线至今,在中国覆盖21个城市,开通29条中韩航线,每周运营195个航班。通过韩国中转,可飞往6个美国城市,4个欧洲城市。

韩国早就开始布局中国通往世界的航线,在中国各大城市开辟航线,而后从首尔中转到欧美,票价比国内三大航空与美国航空公司便宜三分之一左右,首尔已经成为美联航的中转基地,其地位与亚特兰大有一拼。韩国政府为吸引游客绞尽脑汁,从今年5月1日起,持赴美签证的中国游客经韩国转机,可享受最多30天免签入境韩国,大批以旅游、购物为目的的中国游客,乐得在首尔或者釜山中转赴美。

不仅韩国航空公司,美国、法国、日本、新加坡、阿联酋、澳大利亚等国航空公司,均把急于出国开阔眼界、购物的中国人当作主要客户群体。

反观国内,主要航空公司不仅服务无法跟上国际步伐,在政策上同样滞后。今年开始,北京、上海、广州先后获批开始实施72小时过境免签政策,外籍人士从一国经转中国前往第三国,不必申请过境国签证即可在中国短暂停留72小时。虽然与新加坡的96小时相似,但与首尔的过境免签政策面向107个国家开放,时间长达30天,不可同日而语。

国人出境游与终身教育热,居然唤不醒公司的市场意识,在全球国际航线竞争中屡屡败下阵来。4月24日,中国旅游研究院公布《中国出境旅游发展年度报告(2012~2013)》。2012年出境旅游人数为8318.27万人次,同比增长18.41%;预计今年出境旅游人数9430万人次,同比增长15%。出境旅游消费将实现1176亿美元,同比增长20%。中国成为全球第一大出境游市场。

国际航空运输协会预测,到2016年,全球航空客运量预计将达到36亿人次,比2011年增长8.31亿人次。2012年到2016年,航空客运量将实现普遍增长,年均增长率达到5.3%,客运量将增加28.5%,其中近5亿新增旅客来自国内航线,3.31亿新增旅客来自国际航线。在预计新增加的8.31亿旅客中,中国新增旅客数量将达到1.93亿,中国新增旅客的数量占全球新增客运量近四分之一。

托客运上升之福,全球航空公司利润总算走出低谷,2012年全球航空业利润51亿美元,2013年预计127亿美元。全球受益于中国航空客流,国内航空公司却泥足深陷,2012年,国航、东航、南航获得共计超过40亿元的政府补助,补贴数额均超过2011年。补贴、亏损航线、亏损机场、地方政府推动、航班延误,构成了中国航空业的主基调,并不奇怪,作为拥有客运最大增长率的中国主要航空公司,赢利前景十分黯淡。

输了客运、旅游、购物这一场,还输了境外教育服务这一阵地。

中国父母最舍得花钱的地方就是孩子的教育,因为孩子是他们一辈子最大的风险投资,因此游学夏令营成为父母的上选,连江山这样的三线之外的小县城都已经连续举办了数年的海外游学夏令营。据《绍兴在线》报道,2012年绍兴暑期海外夏令营的市场总额有3000多万元,全年则高达5000多万元。全国类似绍兴这样的城市不下100个,每年海外游学夏令营的市场总额不下50亿元,业内人士声称,利润率与房地产持平。

令人惊奇的是,有关部门一方面找不到经济抓手,另一方面任由庞大的教育与旅游市场乱象蔓延,难道要让国外的机构全盘接手而后快吗?中国缺的不是市场,缺的是体制与管理。

实行重商主义改变不了内在的僵化与混乱,放开市场才能学会管理市场。向民资放开教育、航空、旅游、医疗等种种市场限制吧,以信用监管市场,放中国经济一条生路。

来源:每日经济新闻网

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作