• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月09日 星期二 15:29 PM

继惠氏、美素佳儿两家公司出台奶粉降价措施后,达能旗下的多美滋也表示,计划9日起正式调整旗下主力产品的销售价格,降价幅度为5%~20%,而雅培、美赞臣仍无动静。几大洋奶粉品牌之所以在中国拥有极大的市场,离不开超高的营销推广费用,而对于洋奶粉企业通过医院渠道进行高价推广营销是否违法,专家认为如果不属于商业贿赂,应该认定为非法合作,医院收取奶粉商的进场费属于非法广告费用,应予以没收。

之前有报道称,广州某大型医院近期的一次招标中,仅有四家奶粉企业能够进入,最终进入门槛高达300万元/年,此外还给医院免费提供婴幼儿奶粉,给医务人员发放福利费(邀请医务人员出国旅行等)。

关于洋奶粉企业与医院之间的合作关系是否属于商业贿赂行为,上海交通大学凯原法学院副教授李剑告诉IBTimes中文网,商业贿赂的本质在于职务利益上的交换,是行贿方对可以影响交易的对方职员、代理人的收买。由于《反不正当竞争法》对商业贿赂并没有一个定性的分析,正常商业促销行为和商业贿赂之间的界限并不明确,导致工商执法时往往会出现偏差,如果单从商业贿赂的角度考虑,奶粉企业与医院合作而不是与某个职工合作,只是一般的让利行为或利益诱惑,并不构成商业贿赂。

《工商行政管理执法办案谈》一书作者、江西省抚州市工商局黄璞琳却认为,如果此种合作模式不构成商业贿赂,应认定为奶粉商与医院非法合作,违反国务院行政法规的禁令,非法在医院内面向孕产妇和婴儿家庭发布奶粉广告,工商部门宜依据广告法第七条、第三十九条进行查处。

黄璞琳告诉IBTimes中文网,主要还是法律适用方面存在争议,奶粉企业与医院的合作行为屡禁不止跟法律的不完善有很大关系,虽然有明确的禁止性规定,但如何处罚,并不明确。

黄璞琳说,前几年就有工商机关依商业贿赂对奶粉企业和医院介入过调查,但未见最终处理的报道。2011年,长沙市工商局开福区分局曾接到过洋奶粉企业贿赂医院的举报,调查后发现这种情况在湖南全省的多数医疗机构中都会出现。

2001年的《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第28条规定:“医疗、保健机构不得向孕产妇和婴儿家庭宣传、推荐母乳代用品。”第29条规定:“母乳代用品生产者、销售者不得向医疗、保健机构赠送产品样品或者以推销为目的有条件地提供设备、资金和资料。”《广告法》第七条第二款第(九)项规定,广告不得有法律行政法规规定禁止的其他情形。

因此,黄璞琳认为,奶粉销售商与医院合作,向医院提供资金、产品以便获得进入医院向孕产妇和婴儿家庭宣传推销奶粉机会,获得医院对其产品的促销宣传服务,违反了上述法律行政法规的禁令,即使不构成商业贿赂,也属于违法行为而非合规促销。医院收取奶粉商的进场费、产品实物,宜认定为广告费用,应予没收。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作