• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年07月09日 星期二 15:49 PM

财富中文网于北京时间2013年7月8日晚与英文网全球同步发布2013年《财富》世界500强排行榜,壳牌石油蝉联榜首。包含港澳台在内,中国上榜公司数量达到95家。大陆(不包括港澳台)上榜民营企业7家,比去年的5家新增2家。其中之一是中国大陆首家、很长时间里也是唯一的一家民营银行--中国民生银行。

截至2012年12月31日,中国民生银行资产总额32,120.01亿元,存款总额 19,261.94亿元,贷款和垫款总额13,846.1亿元,净利润375.63亿元,不良贷款率0.76%。

据证券日报报道,今年6月,巨人网络董事长史玉柱、复兴系掌门人郭广昌和泛海集团掌门人卢志强均力挺民生银行A股或H股。

港交所信息显示,6月份,史玉柱在A股和H股市场两地增持民生银行,其A股增持是从去年9月成功狙击海外“空军”后首次重启。截至7月2日,此轮史玉柱总计增持约3158万股民生银行A股,每股增持价落于7.7元--8.51元之间,耗资约2.5亿元左右。此外,史玉柱曾于2013年6月4日至6月17日连续增持民生银行H股,史玉柱截至目前持有H股的总量较去年6月增加约2.9亿股。

6月28日,郭广昌大手笔增持民生银行6000万股,其截至目前的民生银行H股持股量已经达到4.18亿股。

6月21日,泛海控股董事长、民生银行董事、副董事长卢志强斥资近2000万港元增持民生银行250万股H股,增持均价为7.79港元/股。

对此,有资深市场人士分析:“以规模而言,民生银行在银行股中并不特别出众,论出身自然比不过四大国有银行,但却始终是境内外机构投资者争议非常大的一家银行。”

“究其原因,其作为中国惟一一家非国有控股的商业银行,发起股东和主要股东堪称全明星阵容。其中,可以看到刘永好的新希望投资集团、张宏伟的东方集团,卢志强的泛海控股集团、史玉柱的健特生命、郭广昌的复星国际,每一个都是商界赫赫有名的大佬。虽然这些大佬并非民生银行的实际管理者,但是他们丰富的经商经验和在民生银行的重磅投资会确保民生银行的管理和经营”,该市场人士表示,“更重要的是,这些民企大佬在关键时刻可以成为民生银行的守护力量,提供资金、智库、人脉等各方面的支持”。

“当然,民生银行的优点在某些机构眼中也恰恰是该行最大的缺点,例如小微企业贷款可以说是民生银行的特色,但是在经济景气度欠缺时却很容易积累不良贷款的风险。事实上,境内外投资者对于民生银行估值的分歧非常大”,该人士强调,“这一点可以从民生银行H股较A股折价约三成获得验证”。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作