• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月09日 星期二 16:30 PM

在今年4月底,阿里巴巴与新浪达成战略合作后,马云表示:“我们相信,此次战略合作将有助于打造一个更为强大的微博服务。”现在看来,马云口中的“强大的微博服务”,就是新浪微博淘宝版。根据现在的最新消息,此版本在6月19日已经开始邀请淘宝卖家进行测试,预计经完善后会于7月下旬上线。

这项举动对于新浪微博而言,表面上看是开发了新的增长点,从深层意义上说,在阿里巴巴注资后,微博成为了马云在移动领域最重要的阵地。

首先,所谓新浪微博淘宝版是指专门为淘宝网卖家设计的版本。大致类型与现有的媒体版微博类似,可以为淘宝店铺提供独有的页面展示方案,还可以开放私信接口,打通用户与微博主之间的沟通桥梁。

在推出淘宝版微博之后,对于用户来说最直接的好处便是有了固定的出口。一方面淘宝可以让新浪微博成为其流量的入口,还能借助微博进行推广。另一方面,目前新浪微博为淘宝开辟了三个广告位:右侧推荐商品,底部公告,以及信息流夹带的推广位。在淘宝版微博推出后,新浪微博不必再通过增加广告位或加强饱受用户诟病的推送的手段,达到消化广告业务的目的。微博用户受到广告骚扰的机会减小了,体验度会得到提升。

在6月10日上线的新浪微博3.0客户端红,已经上线了新的内容“周边的商品”。其中有大量的商品数据已经上线,这也是新浪为淘宝版微博的做出的试水动作。

根据新浪微博企业合作负责人王凡提供的数据,在用户方面,新浪微博和淘宝用户的重合度高达45%。这就是说,有45%的新浪用户在一周内访问了淘宝,在淘宝用户中,22%的人同时也访问了新浪微博。

单单从这个数据看,新浪微博与淘宝的结合似乎是必然的。但是事实上,阿里巴巴将淘宝元素融入微博,只有一个目的:在移动互联网领域抢占入口应用。

阿里巴巴旗下拥有淘宝和天猫等购物网站,无论从市场份额来说,或者是交易金额来看,都是中国电子商务领域的巨无霸。在互联网层面上的“洗牌”过程已经结束,而在移动互联领域中,战争才刚刚开始。

事实上,随着越来越多的互联网活动发生在智能手机上面,来自杭州的电商巨头正竭力确保自己的统治地位不受动摇。最大的挑战者正是深圳的腾讯。马化腾对电子商务市场垂涎已久。腾讯去年表示,将在数年内对旗下电子商务平台投资10亿美元。

不仅如此,相比阿里巴巴在智能手机领域的羸弱表现,腾讯则借助于微信,在这个领域确立了很大的领先优势。腾讯在中国移动互联领域增长最快的应用微信的新版本中,宣布加入支付功能。加上此前微信推出的企业公共平台等一系列的信号表明,微信不仅将可以完成企业服务接入和用户转移,更要切入电商及服务领域。

雷锋网作者王镭认为,新浪微博需要让淘宝版与新浪微博现有体系形成切割,让用户能准确识别自己是进入了微博电商平台还是普通的微博页面。否则,随着新浪微博与淘宝融合的越是彻底,会沦落为淘宝的后花园。

这样的观点也反映了新浪微博的一种现状。在中国互联网的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)格局下,新浪微博只能充当棋子性的地位。

事实上,由于率先开创“门户+微博”的盈利模式,新浪曾经受到投资者的广泛追捧,股价一度飙升至134美元。然而对微博的高昂投入严重拖累了新浪的整体业绩,2011年新浪整体亏损已达3 .021亿美元,到2012年才勉强扭亏。

不过不可否认的是,新浪微博仍然是移动互联网的“杀手级”应用。数据表明,有超过半数的用户通过新浪微博客户端接入移动互联网。

华尔街日报援引市场研究公司RedTech Advisors分析师迈克尔·克兰德宁(Michael Clendenin)的观点,认为阿里巴巴并没有特别明确的移动战略。为了摆脱可能的对于微信的依赖,掌握微博自然是最好的选择。此外,阿里巴巴在去年年底还投资了中国另一款社交应用陌陌,金额达到2000万美元。

根据4月底阿里巴巴和新浪微博的投资协议,未来3年,与阿里巴巴的合作可以给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入,按此计算,新浪微博平均每年能获得1.2亿美元以上的收入,比新浪微博2012年的6600万美元收入实现翻番。

马云这样“养活”新浪微博的用意何在?马云的野心不小:“让移动互联网成为阿里巴巴战略中的核心组成部分。”

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作