• 文字大小:
  • A A A

来源:北京商报 | 2013年07月10日 星期三 06:31 AM

关键词:白酒 食用酒精 香精香料 查处企业

时间:2013年04月17日

新华社电 在媒体曝光了白酒企业在原酒中添加食用酒精和香精香料却并未在包装上标明的问题之后,涉事企业所在地的质监部门15日晚对涉嫌造假的6家白酒生产企业均依法查封。

  4月15日晚,央视播出《不明不白的白酒》。节目称,市场上的酒大都在原料表上标明,酒是货真价实用高粱、小麦等粮食酿造而成,没添加其他的东西,然而事实并非如此,不少是由酒精、香精勾兑而成。

  报道中,有酒厂调酒师演示了食用酒精勾兑过程,“100毫升93度食用酒精,加100毫升水,酒精度就变成46度了,然后再添加各种酸类、酯类香精香料就行了。”调酒师表示,“勾兑酒在出厂时的包装上也不会标明加入了香精香料等添加剂,这已经成为行业潜规则”。

  此外,去年白酒塑化剂超标事件引起轩然大波,白酒行业协会的解释是输酒管和装酒容器有可能让白酒中融入了塑化剂。所以有白酒企业换了管子,换了容器,但现在看这塑化剂可不光是管道和容器的事,凡是往酒里添加的东西都有嫌疑。

  据了解,在媒体曝光白酒造假的节目播出后,质检总局立即组织四川、河南等地质监部门连夜开展检查。经初步查证,质监部门对涉嫌造假的6家白酒生产企业均依法查封,对涉案企业的生产许可证均依法予以暂扣,并责成企业立即公开、全部召回所生产的问题产品。

  同时,质检部门对相关的添加剂生产企业开展严格的监督检查,对发现的问题,将依法从严查处;在检查中发现涉嫌犯罪的,将移交司法部门追究刑事责任。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作