• 文字大小:
  • A A A

人民网 | 2013年07月10日 星期三 08:54 AM

近日中国财政部发出通知,要求中央国家机关各部门对2013年一般性支出,统一按5%的比例进行压减。中国官方媒体报道称,这是中央国家机关认真落实党中央、国务院“八项规定”精神,带头过紧日子的具体体现。

然而,中央机关一般性支出统一压减5%,应当从哪些方面着手?

对此,财政部财政科学研究所副所长刘尚希解释说,中央各部门压缩一般性支出,是从今年的“三公经费”预算开始的。2013年,按照中央“八项规定”精神,新一届政府承诺“三公经费”只减不增,很多中央部门在编制预算时,主动压缩车辆购置和运行、公务接待、因公出国等“三公经费”支出。

比如,国家发展改革委2013年“三公经费”财政拨款预算为3944.18万元,比2012年预算数减少383.56万元,其中因公出国(境)费减少了380万元。科技部2012年“三公经费”实际支出,比预算数减少了647.21万元;2013年又进一步压缩了公务接待经费。海关系统2013年公务接待预算在上年的基础上压缩6%,减少214.4万元。

“今年以来,从严肃查处公款大吃大喝、超标准接待等铺张浪费行为,到严格控制三公经费预算只减不增,再到现在的中央各部门一般性支出统一压减5%,彰显出党中央、国务院反腐倡廉,政府带头过紧日子的坚定决心。”刘尚希进一步解释道。

据调查显示,2013年,中央部门公务接待费预算平均压缩了4.3%,最高的压缩了6%。

在此前提下,对一般性支出进行压减,还有没有潜力和空间?

刘尚希分析说,“前些年财政收入高速增长,各部门的经费增长较快,在一定程度上存在使用不合理甚至浪费的现象。应该说压缩一般性支出虽然有难度,但仍有一定的潜力和空间。”刘尚希认为,压缩一般性支出最关键的一条,就是厉行节约、勤俭办一切事业。

在继续严格控制修建装修办公楼等楼堂馆所方面,各部门不但要严格落实国务院提出的“本届政府任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建”的要求,对于目前在建的办公楼和业务用房,也要对在建设及修缮支出上厉行节约,能省则省。

在严格控制“三公经费”支出方面,工作用餐严格执行标准,下基层调研一律不接受宴请;加强公务用车管理和调配,公务活动能多人合乘一辆的安排合乘;没有实质性内容的出国出访一律取消。

在节约会议开支方面,进一步清理规范庆典、研讨会、论坛等活动;无实质性内容或内容重复的会议一律不开;能开电视电话会议的,就不要兴师动众、异地集中开会。

“过紧日子就不能大手大脚,这儿省一块、那儿抠一块,日积月累才能达到压缩一般性支出的目的。”刘尚希说。

来源:人民网

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作