• 文字大小:
  • A A A

郭海泉 | 2010年05月20日 星期四 02:23 AM

美国劳动统计局周三表示,四月份美国所有城市消费价格指数(CPI)按年下降0.1%,该指数是美国人实际获得工资的一个指标。去年同期该指数上升0.1%。

三月份CPI上升0.1%。

四月份食物指数攀升0.2%,与三月份涨幅相通,主要受到肉类、家禽、鱼和鸡蛋价格上涨推动。非酒精类饮料的价格也有所上涨。

水果及蔬菜、奶制品及相关产品和谷物类食品价格下跌。

燃油和电力指数指数相应升至2.3%和0.7%。

4月份除食品和能源的所有物品指数保持不变。

机票价格、娱乐、医疗保健二手车、卡车指数上升,抵销了在服装、家具和家庭用品指数的下降。

经济学家们表示原预计在4月份CPI上涨0.1%,美联储将继续保持"接近于零"的利率政策,旨在在不增加生活成本的基础上刺激经济。

经济学家们称, 2007年和2008年经济衰退已经令通货膨胀率保持温和,使美联储获得充裕时间将利率保持在历史低点,以帮助经济迅速增长。然而,一些经济学家担心可能发生通货紧缩--一个价格下跌的不稳定时期。

不过,一位政府消息人士表示,奥巴马政府已经消除了市场需求放缓的顾虑,加上全球衰退期间通货膨胀率大幅下降可能使该国出现通货紧缩,尽管该国可能经历一段时间的反通货膨胀。

通货紧缩和反通货膨胀都为负通胀,但在性质上截然不同。通货紧缩是由价格持续下跌造成的负通胀,通常发生在经济衰退或严重的经济放缓时期;反通货膨胀也是一种负通胀,但不一定伴随商品价格的下跌,是由被称为"基数效应"的统计上的必然性造成的。

昨天,政府表示生产者价格指数 (PPI)--也被称为批发物价指数(WPI)--下跌0.1%

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作