• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员吴惟 | 2013年07月10日 星期三 09:08 AM

昨日,据《第一财经日报》获知情人士消息,由于主要原料驴皮价格持续上涨,山东东阿阿胶正在酝酿新一轮涨价。据悉,此次涨价幅度在20%左右。以500克阿胶块计,现在的零售价格是870多元,涨价后零售价或会达到1100元。 

对此,IBTimes中文网采访了东阿阿胶公司。其媒体关系部门向记者表示,目前尚未接到调价通知。不过水涨船高,阿胶价格随驴皮价格上涨已成既定事实。

自2000年起,驴皮紧缺的问题就摆在了阿胶产业面前。由于新农村建设,越来越多的农村通了公路,用上了电,再加上农业机械化的普及,车辆使用增多,驴的作用被严重弱化,存栏量以每年3.5%的速度递减。虽然东阿阿胶连同山东福胶等阿胶公司纷纷砸资上亿建立养驴基地,驴皮市场仍供不应求。自去年6月份起,一年时间内,驴皮价格已从每公斤70元涨至170元左右。预计到9月份将涨至200元。

有望涨到1000多元一斤的阿胶,让许多消费者都大喊“吃不起”。一位名为“libbymeng”的网民就在微博上发表感叹道,“东阿阿胶的价格真是坐着火箭往上窜啊,是想要学茅台变成奢侈品吗?”

对于驴皮价格上涨对东阿阿胶的影响,存在不同的观点。

国家高级理财师石麒麟在自己的博客上发表了一篇题为《对东阿阿胶的几点观察》的分析,认为多家阿胶公司争相抢购驴皮,无疑会不断侵蚀公司的利润率。

但也有分析指出,驴皮上涨对东阿阿胶来说是长期利好。随着驴皮的持续上涨,阿胶公司都面临着成本上升的压力。由于东阿阿胶客户群定位和定价原本较高,所以提价幅度并不大。而其他阿胶厂,越低端的提价幅度越大,客户越无法承受。所以,驴皮价格的长期上涨,是在帮东阿阿胶肃清行业,使其受益。

东阿阿胶的总裁秦玉峰称东阿阿胶的价格上涨为“价值回归”,称东阿阿胶的价格主要在于它的“文化价值”。对于此次酝酿价格上涨,他表示说,“将来如果涨价,那从客观上说是迫不得已,从主观上说,也是为了培育产业链条。农户都不养驴了,那也就没有阿胶了。” 

《钱经》曾在2012年替东阿阿胶算过一笔账:“驴皮紧缺”一说只是在国内价格基础上建立的。进口驴皮价格在每吨8万元以上,国内大约3万。当国内的驴皮涨到8万以上,国际驴皮便会向国内流通,资源紧缺的问题便迎刃而解。而这时,根据70%的毛利率再推倒计算出东阿阿胶的价格是每公斤1538元。也就是说,当阿胶均价超过1500元的时候,又会带动国内驴皮产业发展。

然而,《第一财经日报》则指出,真正的核心问题在于驴皮是否不可取代。

《第一财经日报》称:“管理层表示公司是唯一的具有进口驴皮资质的企业,并在埃塞俄比亚新建了养驴基地(当地驴比人还多),公司已经拿到土地,正在建设之中,原料价格比国内低很多。但接着话锋一转,进口有很多困难,如动植物检验检疫、国内资金汇往国外,还要等中国的一位副总理级别的领导去剪彩等,那真是要等到猴年马月,如果公司真的认为驴皮原料具有战略意义,那就应该加快国外驴皮进口的进程,以上的困难都不算什么,都是可以解决的,可惜了手上一副好牌,因为唯一的进口资质才是真正的稀缺资源。” 

文章指出:“因此核心的问题并不在于驴皮原料的紧张,而在于驴皮相比马皮、牛皮、猪皮等的优势在哪里?为何驴皮做的阿胶才能成为滋补国宝,而其他皮就不行?这需要现代科学的佐证,这方面东阿阿胶的底气并不是十分的充足,资本市场也表达了这方面的担忧,前段时期有关胶原蛋白的争议,使得公司的股价也受到拖累。” 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作