• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月10日 星期三 09:14 AM

2013年《财富》世界500强8日发布榜单,工农中建四大国有银行成为中国最赚钱企业。在当前中国经济增速放缓的情况下,企业普遍喊穷,银行却大赚,这是为什么?多名专家分析认为,金融业没有服务于实体经济,大量资金在虚拟经济中空转,挤压了实体经济利润空间,增大了金融风险。只有通过金融体制的改革和创新,引导资金流向实体经济,才能遏制经济的过度金融化。

“工农中建”最赚钱

从赚钱看,世界500强中中国银行业独占鳌头,工农中建四大国有银行成为中国最赚钱企业,全部进入前10的榜单。其中,中国工商银行以378亿美元的利润位列第4,中国建设银行以306亿美元、中国农业银行以229亿美元、中国银行以220亿美元的利润分列第5、9、10位。

对此,《财富》杂志分析认为,中国大陆企业面临的形势并非一片大好,而是存在严重的结构失衡。首先,上榜公司主要分布在钢铁、汽车、资源、化工、金融等领域,而来自第三产业服务业的则较少,这是中国经济重投资而轻消费的必然结果;其次,上榜企业的主体是国有控股企业,民营企业较少;第三,利润在行业分布中失衡,上榜的9家商业银行占据了89家企业利润总额的55.2%,而美国8家上榜银行利润仅为其所有上榜企业利润的11.9%。

银行躺着就能挣

“保险公司跑着挣钱,证券公司坐着挣钱,银行躺着挣钱。”中国平安集团董事长马明哲对称如此形容中国三大金融行业盈利模式。

对此,中国官方媒体人民来报称,从中不难看出,相比于实体经济经营陷入困境,在中国银行挣钱显得太容易了。在经济增长持续放缓的背景下,银行业为什么仍能保持高利润增长呢?

中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚解释说,“回顾过去10年,银行利润增长的因素有很多,第一重要的因素就是银行资产的扩张。”资产扩张是和中国宏观经济密不可分的,因为随着经济的增长,需求也在扩张,也才有银行扩张的可能性。

曾刚表示,银行利润最主要的来源就是利差收入,因为过去存贷款利差毕竟还有限制,这个限制实际是给银行保持了一个最低的利差水平,而这个利差水平是稳定的。当银行资产规模迅速扩张,利差也带来了银行收入的大幅增长。其次,银行通过股份制等经营体制改革,基本建立了现代银行业的经营体制,银行经营管理效率得到很大提升,坏账率大幅下降,从改革前的30%多,一直下降到去年底不到1%,虽然现在有所反弹也没有超过2%。

“此外,从某种意义上来说还是在于银行的垄断经营。”内蒙古银行首席经济学家苑德军表明,由于体制方面的原因,在中国金融行业的牌照很值钱,银行基本上还是属于特许经营而没有放开,虽然还不算是寡头垄断,但也是属于垄断竞争。

防止金融拱“虚火”

然而,中国实体经济利润下滑,银行业一家独大的局面对中国经济的负面影响已经显现。“钱荒”的发生已经表明,银行业不把资金用于服务实体经济,而是在虚拟经济中空转将会引发更大的金融风险。

苑德军分析说,近几年做大做强同业业务几乎成为银行机构共识,支持实体经济反而退居其次,其背后的助推力量就是同业利息收入的大幅增长,这种表面的繁荣容易让银行沉溺其中。但无论是同业资金“空转”,还是房地产、融资平台领域,银行资金并未真正进入实体经济。

“但是,要让银行把钱投到实体经济只是泛泛号召效果并不大,作为企业的银行,一定会以追求利润的最大化为目标。”为此,苑德军强调,只能进行金融改革

首先,要建立一些制度规则进行宏观调控,避免不同行业间的收入差距过大,尤其对政府融资平台,要有过硬的调控手段对其进行严格地监管;其次,要改善实体经济的盈利状况,让银行为实体经济、小微企业的发展提供制度环境和市场环境。

中国国家发展与战略研究院执行院长刘元春认为,要在纠正资金错配、金融空转,调整金融过渡风险化行为过程中实现软着落,必须在制度层面对于一些利益集团做出明确调整。而金融改革的重点,就是人民币资本项目的开放,这将对传统套利渠道产生很大冲击。

来源:人民日报海外版

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作