• 文字大小:
  • A A A

日经中文网 | 2013年07月10日 星期三 10:05 AM

依据股票总市值进行的全球主要企业排名发生了变化。按截至6月底的总市值进行比较,美国企业有9家跻身前十,相比半年前(5家)进步明显。另一方面,中国企业明显表现不佳。在日元贬值成为业绩复苏东风的日本企业中,丰田超越韩国三星电子,在亚洲制造业企业中跃居首位。由此可见,投资资金正在回归经济稳定性强的发达国家的企业。

根据美国调查公司FactSet的数据,与2012年底的排名进行了对比。总市值为股价乘以股票发行量。能源巨头美国埃克森美孚跃居首位。由于市场担心苹果智能手机增长放缓,其总市值减少至半年前的4分之3,排名下滑至第2位。

苹果的意外下滑外,美国企业的排名均有所提升。受美国经济复苏预期推动,今年5月下旬,道琼斯30种工业股平均指数创出历史新高。著名投资家沃伦·巴菲特领导的投资公司伯克希尔-哈撒韦公司的总市值在半年里增长25%,排名跃居第4位。

除了微软和谷歌等IT(信息化技术)企业之外,世界最大零售企业沃尔玛、保健企业强生(J&J)等多个行业的企业均扩大了总市值。

另一方面,2012年底曾有3家企业跻身前十的中国企业明显表现不佳,只有中国工商银行排在第10位。这是因为中国经济正在减速,流入中国的全球投资资金正在减少。

去年底排在第3位的中国石油天然气的总市值减少16%,下滑至第11位。而中国移动也由第5位降至第17位。日本日生基础研究所首席经济学家矢岛康次指出,这“象征了美国经济的复苏和中国经济的放缓”。

由于日元贬值带来制造业盈利增长预期升温,日本股市的涨势也非常明显。丰田截至6月底的总市值达到20.6535万亿日元,以日元计算在半年里增长了5成,以美元计算的总市值也增长3成,上升至第18位。在日本企业中,除了丰田之外,软银等总计5家企业闯入前100名。

被丰田超越的三星电子从第7位下滑至第24位。

全球企业总市值排名的变化反映出,由于世界经济前景不透明,投资者风险偏好正在下降。过去,中国等新兴市场国家企业和智能手机相关企业等的高增长预期是选择投资对象的核心。但由于面临中国和欧洲经济下行风险,投资资金的流向正在发生变化。

日本大和住银投信投资顾问公司首席策略分析师门司总一郎表示,“在世界范围内,资金正流向稳定增长型股票”。

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作