• 文字大小:
  • A A A

来源:大河报 | 2013年07月10日 星期三 10:17 AM

时间:2013年03月13日
关键字:红牛 违规 食品添加剂

针对部分媒体报道“红牛”功能饮料涉嫌违规添加食品添加剂等问题,2月11日,上海部分超市已主动下架相关产品,监管部门表示正密切关注事件发展。

■红牛回应:不存在违规添加,严格按规定组织生产

■中国消费者:呼吁权威部门尽快公布调查结果

新华社哈尔滨2月12日电近日,国内能量饮料行业巨头——红牛维他命饮料有限公司被曝在作为保健食品的红牛饮料中,违法添加了并未通过审核的食品添加剂。事件引起社会广泛关注,部分地区已下架相关产品,网民希望尽快公布调查结果。红牛方面则表示不存在违规使用添加剂行为。

【新闻】

红牛添加剂是否违规招来质疑

近年来,“苏丹红”“地沟油”“瘦肉精”“毒大米”等事件不断刷新公众食品安全常识。8日,红牛被媒体曝出含有多种非法添加剂,消息一出再次引起舆论哗然。

事情源于哈尔滨市一位学生家长的反映,他的孩子在考试期间一天喝了4罐红牛,由于担心这种维生素功能饮料喝多了影响健康,这位家长找到相关部门了解情况。哈尔滨食品药品监督管理局在随后的查证过程中发现,红牛饮料罐体配料表及食品添加剂的标注和有关文件批文严重不符。

记者在红牛维生素功能饮料罐体说明中,发现了咖啡因、苯甲酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠等多种添加剂,但在国家食品药品监督管理局网站对这款产品批文中,却没有“柠檬酸钠”“苯甲酸钠”这两种成分。

而苯甲酸钠和咖啡因的“共同”出现招来更大质疑。有业内人士指出,这两种成分混合后可能变成安钠咖,而国务院颁布的《精神药品管理办法》表明,安钠咖是一种兴奋型精神药品,临床上用于治疗中枢神经抑制以及麻醉药引起的呼吸衰竭和循环衰竭等症,属于国家严格管制的精神药品。

哈尔滨市一位药学专家介绍,单纯看苯甲酸钠和咖啡因的子式结构,两者反应能够形成安钠咖,但这必须具有一定条件,比如需要加热、加入催化剂或在酸性条件下,才能发生置换产生新的化合物。如果仅仅是常温条件,苯甲酸钠属于稳定的盐类,二者混合一般只能产生混合物,而不是新物质。

该专家表示,两者混合能否产生安钠咖,还要看生产工艺和流程。比如许多企业生产时为灭菌往往会采用加热方式,而在加热情况下是否会产生新物质还需具有权威资质的部门经过试验判断,盲目说一定会产生这种物质并不正确。

【红牛】

产品不存在违规添加食品添加剂

10日,红牛公司在其官网发布《红牛维生素功能饮料品质安全合法合规声明》,称“红牛饮料诞生近半个世纪,进入中国也已16年,红牛饮料进入中国之初严格遵守和执行中国法律规定和各项产品标准,获得国家主管部门核发的《保健食品注册批件》。多年来红牛饮料一直接受国家权威检测机构检测和地方执法检查检测,其结果均为合格。”

红牛方面在声明中承诺:“中国红牛产品不存在违规添加食品添加剂,红牛产品品质安全、稳定。”

根据红牛维他命饮料有限公司官方网站介绍,红牛1966年诞生于泰国,是全球最早推出能量饮料概念的饮料品牌,1995年进入中国市场。
【药监部门】

保健食品只标注部分原料是旧规定

哈尔滨市食品药品监督管理局相关负责人表示,红牛R维生素功能饮料是卫生部1997年批准的保健食品,根据当时注册管理规定,批准证书及说明书中可只标明主要原料,这一规定在2005年国家食品药品监督管理局接手负责保健食品后予以废止,此后的批准证书及说明书要求必须标注全部原料。

记者调查发现,红牛R维生素功能饮料是卫生部1997年7月4日批准的保健食品,批准文号为卫食健字(1997)第327号,申请人为红牛维他命饮料有限公司,保健功能为抗疲劳。

在卫生部备案的原始红牛维他命饮料有限公司申报材料中,记者看到“配方”一栏中为水、白砂糖、牛磺酸、肌醇、赖氨酸、维生素PP、维生素B12、维生素B6、咖啡因、苯甲酸钠、柠檬酸、柠檬酸钠、香精、胭脂红、柠檬黄。在国家食品药品监督管理局网站上未标注的苯甲酸钠、柠檬酸钠都在其中。

记者登录国家食品药品监督管理局网站发现,网站上关于红牛产品的最新申报信息为2001年,2005年之后的申报信息还没有更新。

华时评

新“红牛是否违规”

期待权威说法

国内能量饮料行业巨头红牛身陷“违规使用添加剂”漩涡,一些地方的超市已开始主动下架。面对公众和媒体的质疑,红牛公司声称其产品“安全稳定”。一种食品是否真的安全稳定,当然不能由企业自己说了算,需要有关方面及时出面调查,早日给公众令人信服的说法。

作为进入中国已经十多年的功能饮料,红牛的使用人群相当广泛,一大批“80后”“90后”都是喝着这些饮料长大的。如此庞大的人群,实在是“伤不起”。对于媒体质疑的红牛是否在报批成分之外新增成分,以及媒体所称的新增成分苯甲酸钠与咖啡因是否会生成临床上用于治疗中枢神经抑制以及麻醉药引起的呼吸衰竭和循环衰竭等症的安钠咖,公众急切需要权威解释。

红牛饮料此次事件其实让人们想到了食品饮料行业的一些“潜规则”。报批是一种情况,日常生产当中却是另一番情景,报批沦为糊弄主管部门和公众的一种手段。近些年来,“苏丹红”、“地沟油”、“瘦肉精”、“毒大米”、“染色馒头”等事件频出,无不照出不法企业和商贩唯利是图、置群众生命财产安全于不顾而肆意违法添加的本质。

违法违规的猖獗也从一个侧面显出监管的相对乏力。企业在日常生产中违法违规,却难以得到有效的监管和及时的查处,当相关企业的行径最终被揭开而暴露到公众面前时,常常已经是违法违规多年,从而酿成影响深远的公共安全事件。

对于每一起涉及食品安全的事件,只有及时调查公布真相,才能减轻公众焦虑,重树相关部门的权威,还公众重建食品安全的信心。
【公众】

呼吁权威部门

尽快公布调查结果

作为全球最早推出功能饮料的品牌之一,红牛此次陷入食品添加剂风波,引发了中国消费者的强烈关注。

目前,哈尔滨食品药品监督管理局一分局已对北京红牛饮料有限公司黑龙江分公司进行抽样调查,其检测样品已被送往相关机构进行检测。据该分局相关负责人表示,检测机构正常情况下会在半个月之内出具检测结果,检查会涉及该品牌提具的批文之外的食品添加剂。红牛饮料是否含有违规添加成分,还需等待最终检测结果。

几年来,一茬接一茬的食品安全问题不断触动公众的敏感神经。此次红牛被曝添加剂违规,更已在网络上引起无数猜测和指责。新浪博友“流浪”说,咱“80后”可是喝着红牛长大的,现在如果真出了问题,这不是等于把咱们这一代人都给坑了吗?

哈尔滨市民刘凡说,这么多年来,红牛成分和政府批文不符这事为什么一直都没被发现?现在来看,权威部门应该及时公布他们的调查结果。

黑龙江省社科院研究员董鸿扬表示,政府相关部门应该把好食品安全防线,建立起有效的食品安全日常监督机制,并在发现问题后及时公布调查结果,第一时间回复社会疑问,保证公众的健康权和知情权。Y

链接

全球最早的“能量饮料”

红牛在不同国家配方“有别”

据新京报昨天报道,资料显示,红牛1966年诞生于泰国,是全球最早推出能量饮料概念的饮料品牌,于1995年进入中国,并看中中国消费市场的巨大空间,大力开拓中国市场,十余年来建立了覆盖全国的销售网络及机构,一时间,“提神醒脑、补充体力”、“渴了喝红牛,困了、累了更要喝红牛”的广告语铺天盖地。

但是,并不是所有在海外市场的红牛饮品,都拥有相同的配方。例如:欧美版本的红牛是一种含碳酸的软性饮料。加拿大版本的红牛为了能通过该国的食品安全审查,完全不含咖啡因、牛磺酸等提神剂,成分只有包括纯粹的糖分与维生素B群而已,因此是以“液态维生素补给饮料”的定位上市。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作