• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月10日 星期三 10:20 AM

导语:在4G技术选型中,三大电信运营商中唯一的变数只剩下中国电信,政府或许会将原小灵通使用的珍贵频段资源向中国电信倾斜,作为对中国电信在技术选型中采用国产技术TD-LTE的一种补偿。

随着4G牌照即将落定,三大电信运营商的目光开始转向小灵通,然而关注的焦点不是那一千多万等待转网安置的小灵通用户,而是小灵通业务退市之后留下的频谱资源。

争抢价值千金的频段

“通信业有句老话:无线是有限的、有线是无限的,这表明了无线频谱的稀缺性。”中国工信部电信研究院互动媒体产业联盟副秘书长杨崑先生告诉IBTimes研究员,“无线频谱就是电信运营商开展通讯业务的基础。小灵通的1.9GHz频段或许不像700MHz频段那么优质,但这一段频谱只要空出来,三大运营商就一定会抢。”

此前,工信部曾明确要求小灵通退市后空出的频谱将用于TD-LTE,因此在当时独家试商用TD-LTE技术的中国移动自然顺势拥有了该段频谱的使用权。然而近期新浪科技的一则消息评论指出:随着局势发生变化,中国电信和中国联通也将被授予4G牌照,这两家也随即声称有权继承小灵通使用的频率。

至此,三家电信运营商都得以理直气壮的对这段频谱提出使用要求。而有限的频谱资源,成熟的国外技术“FDD”和具有自主知识产权的“TD”技术,都让三大运营商的博弈变得更为复杂。

中电信的“变数”

根据中国移动北京公司杨成军博士的分析,如今三大电信运营商中,中移动和中联通的4G技术选型是非常确定的。在IBTimes此前的报道中,杨成军表示,“首先工信部肯定会给中移动TD牌照,将推进国产自主知识产权的TD-LTE的任务交给中移动。”另外,中联通几乎确定走成熟的FDD技术路线,这是对份额较小的联通的一种保护。

而真正的变数在于中电信,杨崑告诉IBTimes研究员,“如果从政府层面来看,中电信在技术选型上无疑是非常清晰的--尤其是在“棱镜门”余波未尽的情况下--政府当然希望中电信也扛起TD-LTE的大旗,毕竟这是保护国家信息命脉的一种责任。”

杨成军告诉IBTimes研究员,“从纯技术的角度来看,中电信可能会主选FDD、次选混合组网(FDD+TD)方式、最后才会选择纯TD。”但杨成军也表示,“发改委在过去曾明确表示希望中电信采用TD技术,以达到国产核心技术TD'三分天下有其二'的战略目标。”

“而中移动也非常希望把中电信拉进TD-LTE的技术体系中来。”杨成军补充道。

对中电信来说,一直难以克服的是对TD-LTE的“技术自信”:国外成熟的FDD技术难以割舍,这让中电信陷入了“以国家意志为重还是按市场规律办事”的两难境地,也为中电信的技术选型带来了更多的变数。

“赌气”的中电信

如今中电信最大的可能性是融合组网。杨崑告诉IBTimes研究员,“对中电信来说,TD是原则上必须上的,剩下的就是在融合组网中TD和FDD占据的比例。”

这或许意味着近期中电信在舆论中的“造势”,是中电信正在为自身的利益作“考前冲刺”,以期望和政府磨合出一个双方都可以接受的结果。

而小灵通的频谱资源,可能就是政府给中电信承担“保护国家信息命脉”责任的一种回报。杨成军向IBTtimes研究员强调,“如今小灵通频谱分配没有定数,但有一种可能是将这块频谱打包,给中电信用来做TD-LTE。”

而杨崑表示中电信是作为“共和国长子”的大型国有企业,政府想必不会让它太吃亏,“这就像儿子对爹安排的工作不满意,有点'赌气',爹就额外给一些资源作为补偿。”

“这个补偿很可能就是小灵通业务遗留下来的1.9GHz频段频谱,”杨崑告诉研究员,“但可以确定的是,当4G牌照尘埃落定的时候,这段频谱的真正归属才会明晰。”

(完)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作