• 文字大小:
  • A A A

来源:食品中国-中国网 | 2013年07月10日 星期三 10:43 AM

时间:2013-04-17  

关键字:三元牛奶 加热变酸

 

一名自称玩乐小精灵的网友在杭州19楼论坛发帖称:自己牛奶一直只买三元的,但今早热完的牛奶却成了一碗豆花,生产日期2013年3月28日,保质期30天,储藏方式正常。还有什么是可以放心喝的?

网友发帖加热后的三元纯牛奶

显示该批次牛奶为20130328B6Q

记者发现这个生产批次为20130328B6Q的袋装牛奶确为三元食品生产,接着记者电话联系了三元食品有限公司的客服,在询问了产品批次后该工作人员向记者表示“我们会有相关部门跟进的。”随即挂断了电话。是厂家产品以及冷链有问题还是消费者保存加热不当。本网将继续关注。

新闻链接:

北京的俞女士将一袋保质期内的三元纯牛奶放进微波炉里,加热了1分40秒后,牛奶竟然变成了一杯“豆腐脑”,还散发出一股酸味。

2012年6月曾有媒体报道三元极致牛奶在加热后变成了豆腐花,并伴有臭味一事。

记者手记:正确加热牛奶其实很简单,加热牛奶的正确做法应该先将牛奶煮沸(一煮沸立即离火),然后在室温中慢慢冷却,等牛奶温度与皮肤温度(25℃-30℃)相近时再喝,这样不但能杀灭牛奶中各种潜藏的细菌,而且还能使蛋白变性,从而有利于消化和吸收。饮用一杯约250毫升的牛奶,用煤气灶加热的话,通常是70℃的高温煮3分钟,60℃煮6分钟即可。那么用微波炉,1分钟左右就行了。

但要注意使用微波炉加热会有温度不平均的现象,所以喝之前搅拌一下才不会被烫着。另外,直接把袋装奶放进微波炉加热,对人体健康会产生不利影响。如果包装材料上没有注明“可用微波炉加热”的字样,就不适宜直接放入微波炉中加热。必须先将牛奶倒入微波炉专用的容器内,再用微波炉加热。在100℃以下,一般的塑料袋不会产生问题,建议用100℃以下的开水烫温奶袋,使牛奶温热。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作