• 文字大小:
  • A A A

来源:三湘都市报 | 2013年07月10日 星期三 11:17 AM

关键词: 浏阳河死猪 饮用水源
时间:2013年4月9日

本报4月8日讯 近日,有市民在浏阳河道上发现漂浮死猪。长沙市委、市政府今天通报称,已组织市、区两级水务、动物防疫、海事等部门赶赴现场,调集人员和船只对死猪进行打捞清理,并实施无害化深埋处理。

目前,饮用水源地水质自动监测结果显示,长沙市各饮用水源地水质监测达标,河道漂浮死猪未对饮用水源产生影响。

据畜牧兽医部门调查了解,出现该现象的主要原因是近期我省范围内普降暴雨,湘江干流及支流水位上涨,流量大增,导致上游前期一些被养殖户丢弃的死猪冲入湘江,漂浮到浏阳河和湘江入口。

从当前监测的情况看,长沙市已全面开展春季动物疫病集中免疫,暂未发现生猪疫情,也未接到与病死猪相关的人感染传染性疾病疫情和突发公共卫生事件报告。下阶段,长沙市将采取综合措施,加强死猪乱弃问题处理。加强河道巡查,由市、县两级畜牧、海事部门密切配合,组织力量沿湘江及浏阳河等流域进行常态化巡查,发现死猪立即进行打捞,并严格按动物疫病防控相关要求进行无公害化处理。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作